Завсегдатай: в рестораны мы ходили почти как на культурное мероприятие

 (75)
Завсегдатай: в рестораны мы ходили почти как на культурное мероприятие
Foto: Tiit Blaat, Eesti Ekspress

“Надо отметить, что в рестораны мы ходили почти как на культурное мероприятие: костюм и галстук были обязательными атрибутами. Все было бы хорошо, но попасть в ресторан или кафе было непросто — из-за ценовой доступности для всех”, — рассказывает читатель Delfi Завсегдатай.

Он предлагает такую карту столичных ресторанов советского времени:

“Начну с “Кометы” в Мустамяэ — дом родной, знал всех от швейцара до администратора. Будучи студентом ТПИ, захаживал часто выпить и закусить в долг — без проблем. Кухня была неплохая, но я больше ценил отношения. Вспоминаю их с благодарностью.

“Кянну-Кукк”. Были там винный бар и бар крепких напитков. Там работал барменом Дмитрий Демьянов. Он обслуживал не как бармен, а как радушный хозяин. С ним можно было поговорить обо всем — литературе, искусстве, политике и прочем. Он успевал и поговорить со всеми, и налить. В зале ресторана работал официантом Юло. Создавалось впечатление, что он обслуживает только твой стол — в нужный момент всегда оказывался рядом. Была у него одна странность — чаевых более 5 рублей не брал, хотя и предлагали. Я всегда старался попасть за его стол, особенно когда был с дамой, но нас, таких умных, было много.

Читайте также:

“Астория”. Кухня и обслуживание хороши, но довольно церемониально.

“Глория”. В основном моряки и военные. Там “снимали” девочек, и они “снимали” нас. Пел там Рудик Михайлов. И как пел — слезу вышибал!

“Кевад”. Публика — в основном эстонская интеллигенция. Там мне посчастливилось увидеть самого Георга Отса. Такая же публика была и в “Пегасе”.

Ресторан “Кавказский”. Пока там работал поваром армянин (имени не помню), шашлык был выше всяких похвал. Портил все жуликоватый официант-грузин, которому сами грузины рихтовали фейс за наглый обсчет.

Ресторан на втором этаже Балтийского вокзала. Такой селянки я более нигде и никогда не едал.

Гостиница “Таллинн”. В охотничьем зале подавали колбаски в пламени, просто чудо. На втором этаже было кабаре.

Помню, как вечерами в кафе “Москва” сидели за чашкой кофе и рюмочкой “Вана Таллинн” или коньячка бабульки-эстонки и вели неторопливую беседу. Музыка там была живая — виолончель, скрипка, рояль”.