“Я эстонский еврей, мой родной язык — русский. И сегодня я чувствую себя обманутым”. Письмо студента Юри Ратасу


Keskerakond tutvustas Tondiraba jäähallis Pirita, Kesklinna, Lasnamäe esinumbrit ning kandidaate
Keskerakond tutvustas Tondiraba jäähallis Pirita, Kesklinna, Lasnamäe esinumbrit ning kandidaateFoto: Rauno Volmar

Меня зовут Павел. Я гражданин Эстонской Республики. Я родился в Таллинне и сейчас заканчиваю бакалавриат ИТ-факультета ТТУ. Я эстонский еврей, мой родной язык – русский. И сегодня я чувствую себя обманутым.

Уважаемый премьер-министр Юри Ратас, 22 ноября прошлого года Вы в эфире “Радио 4” заявили следующее: “EKRE — партия, которая сносит головы, которая не мирится с некоторыми национальностями и расами здесь, для меня невозможно сотрудничать с ними. И EKRE действительно так говорила”.

В январе Евростат опубликовал результаты опроса среди неевреев Евросоюза на тему ощущения антисемитизма в своей стране. Эстония стала страной, где её нееврейские жители меньше всего ощущают наличие антисемитизма. И это на фоне роста антисемитизма по всей Европе, где совершаются нападения на евреев лишь по одной причине — их “неправильной” национальности.

Несмотря на этот факт, вчера Вы согласились иметь общее дело с теми людьми, которые считают Холокост “преувеличением”, а евреев и русских — “привилегированными национальностями”, явно намекая на преследования тех и других. Людьми, которые называют русских, живущих в Вашей стране “паразитирующими тиблами”, а политических оппонентов — “неуместными азиатами”.

Господин Ратас, сегодня, я чувствую, что эти люди представляют собой опасность, которая грозит моей семье, общине, стране. Опасность по поводу нашего будущего, в котором каждый имеет равные права, вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Я чувствую, что меня и мои убеждения предали. Потому что для этих людей у Вас не нашлось “красных линий”.

Юри Ратас, Вы хотите сделать благое дело, ради будущего жителей нашей страны, ради Вашего политического будущего? Тогда признайте, что вы проиграли. Признайте, что формирование коалиции с EKRE — это крупная ошибка и откажитесь от этих планов. Выполните свое обещание стоять за каждого жителя Эстонии. Это станет поступком настоящего патриота, который верит в её светлое и надежное будущее. Патриота, который готов бороться “за справедливую Эстонию”.