Создание нового учебного заведения всегда работа не легкая. Но время шло, недовольство росло, и директор ушла в отставку, сославшись на состояние здоровья. Наконец представители министерства приехали в город, видимо, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В понедельник, 28 января, представители встретились с избранными группами, а уже во вторник в местных газетах появилась большая статья под заголовком: “Министерство: Кохтла-Ярвеская госгимназия будет эстоноязычной”. В статье “Завотделом школьной сети Министерства образования и науки Райво Труммал сказал вчера вечером “Северному побережью”, что в создаваемой Кохтла-Ярвеской гимназии поступающих в десятые классы будет ждать полностью эстоноязычное обучение. Этому предшествовали продолжавшиеся в течение дня встречи, чтобы протестировать эту мысль на месте”.
В статье, в частности, говорится: “Для тех кохтлаярвесцев, кто не хочет учиться в эстоноязычной гимназии, альтернативой станет расположенная в соседнем Йыхви госгимназия, где имеются две учебные программы — эстоноязычная и частично русскоязычная”.
Конечно, прочитав “наутро” такие заявления, русскоязычное население города, которое, по данным статистики, составляет 75%, было шокировано. Первые эмоции — нас обманули! Далее: как можно за ночь перевернуть все с ног на голову? А дальше вопросы посыпались как из рога изобилия.
Почему большую часть населения города лишили выбора?
Если эстонская гимназия хочет высокого уровня образования, как наличие программы 60%/40% может помешать им в этом? Мы тоже за то, чтобы образование наших детей было качественным.
Как возможно обеспечить наличие необходимого количества учителей, если: “на должности учителей будут принимать без исключения людей с очень хорошим знанием эстонского языка”? Ни для кого не секрет, что в Эстонии проблема с учителями, их не хватает. Кохтла-Ярве не исключение. А учителей с ОЧЕНЬ хорошим знанием государственного языка тем более найти трудно в этом регионе. Эстонские школы в регионе берут русских учителей, если они могут объяснять материал на эстонском.
Как дети, которых 9 лет постепенно готовили к переходу в гимназии на программу 60%/40%, в одно мгновение должны перейти на 100%? Господин Райво Труммал предлагает тем, кто не хочет учиться, отправиться в Йыхви. А почему дети должны ехать в другой город? Я понимаю, что в Эстонии, где почти в каждом уезде оставили всего по одной гимназии, так вынуждены ездить большинство учащихся, желающих получить гимназическое образование. Но ведь город заключал с министерством договор о наличии в городе гимназии, которая должна была обеспечить доступность образования по разным программам. Не боится ли господин Райво Труммал, что если все русские поедут в Йыхви, то сложится ситуация, когда в Йыхви гимназия будет переполнена, а в Кохтла-Ярве будет учиться 20% учащихся города? А ведь гимназию строят на 300 человек.
Реакция Овечкина на решение WADA по России
Второклассница покончила с собой из-за взрослого мужчины
Расстрел россиянок на курорте: за убийцу готовы заплатить
Ледовая трагедия: история любви красивейшей фигуристки XX века