Почему не нужно бояться точных наук

 (2)
Почему не нужно бояться точных наук
AFP / Scanpix

Становление науки в Эстонии началось в Тартуском университете. И хотя выдающихся международных достижений эстонских ученых было относительно немного, важную роль в становлении эстонского государства и общества как современного европейского общества и государства сыграли именно выпускники университета. И в наши дни они продолжают развивать науку в Эстонии.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

Молодой ученый из Тарту Олег Кошик рассказал о своей научной деятельности, о роли Тартуского университета в его жизни и в целом о науке в Эстонии.

Почему вы решили заняться именно научной деятельностью?

В школе меня привлекали разные вопросы, и научная деятельность позволяла найти на эти вопросы ответы. Во время учебы я часто участвовал в различных олимпиадах, и в рамках подготовительных и тренировочных сессий была возможность иметь контакт с научными сотрудниками Тартуского университета. Дополнительные занятия расширяли мой интерес.

Кем вы хотели стать в детстве?

Честно сказать, в детстве я интересовался, как работает строительный кран, поэтому я хотел стать строителем. Однако одноклассники видели во мне ученого или профессора.

Увлекались ли вы наукой в детстве?

Увлекался. Читал некоторые познавательные книги, которые мне давали мои родственники. Видимо, они считали, что наука меня в будущем заинтересует. Рассказы о науке, действительно, увлекали меня все больше и больше, и родители способствовали тому, чтобы раскрыть этот интерес.

Если бы вы связали свою жизнь с чем-то другим, то что бы это могло быть?

Честно говоря, я не задумывался об этом. Но в последние годы я начал сомневаться, что наука именно мое призвание. Если бы я отошел от науки, то связал бы свою жизнь с чем-нибудь прикладным. Например, стал инженером или банковским аналитиком. Меня всегда интересовали данные и анализы, выводы и прогнозы.

Какую роль в вашей жизни сыграл Тартуский университет?

Тартуский университет в академическом плане самый известный у нас в Эстонии. Мои мама и дедушка учились в Тартуском университете, и поэтому я решил пойти по их стопам. Когда я учился в Научной школе (Teaduskool), именно в Тартуском университете проходили различные олимпиады и мероприятия.

Трудно ли было учиться в Тартуском университете?

На самом деле, обучение для меня не было сложным. В начальной стадии обучения не возникало особо проблем. Первый курс в университете напоминал мне обучение в гимназии. Но многим первокурсникам сложно перестроиться с ритма гимназии на стиль учебной жизни университета.

В университете, когда учишься на бакалавра, у тебя конкретные предметы, курсы, за которые получаешь оценки. При переходе на магистратуру уже больше проявляются другие качества, творческие способности, проявления самостоятельности в работе, ты сам что-то открываешь и изучаешь.

Было ли у вас желание поступить куда-то помимо Тартуского университета?

Да, я пытался поступить в магистратуру Кембриджского университета. У меня были хорошие результаты в бакалавриате. Но нужно было получить стипендию от одного эстонского фонда, чтобы обеспечить возможность там учиться. Однако из-за неудачной заявки на стипендию мне отказали.

Сейчас вы работаете над проектом “Структурные проблемы анализа, алгебры и геометрии и их решения в вычислительной математике” (Analüüsi, algebra ja geomeetria struktuursed probleemid ning rakendused arvutusmatemaatikas). Расскажите о целях этого проекта.

Так как в частности я занимаюсь алгеброй, и на эту тему в скором времени будет готова моя докторская диссертация. В рамках своей диссертации я изучал различные абстрактные математические структуры. Также их свойства, чтобы понять, в каких случаях различны эти структуры в определенных категориях, применяя их в высшей математике.

Является ли Эстония развитой страной в области математики и физики?

В области физики Эстония участвует в нескольких продвинутых проектах. Например, я сам получил степень магистра по теоретической физике, и работал в группе, участвующей в работе европейского центра исследований CERN. Эстония участвует в крупнейших научных исследованиях. В области физики Эстония на высоком уровне. Так, например, в Тарту открылся обновленный Институт физики, где можно проводить ряд экспериментов на новом оборудовании.

Математика имеет теоретическое направление, в котором не проводятся реальные эксперименты, и анализ происходит исключительно теоретически. В Эстонию также приезжают видные ученые — математики из разных стран мира. Например, мой научный руководитель является оченгь уважаемым человеком в науке, в том числе и в алгебре. Поэтому можно сказать, что в Эстонии есть яркие личности в области математики.

Какое будущее ждет нашу науку?

Сложно сказать, потому что Эстония маленькая страна, и число ресурсов ограничено. Поэтому сложно одинаково и успешно развивать все направления науки в Эстонии. Постоянно происходит некоторая конкуренция. С одной стороны, это хорошо, с другой — подобная конкуренция приводит к некоторым самым негативным эффектам.

Нынешняя модель науки может в дальнейшем успешно себя проявить. То, что Эстония входит в Европейский союз, положительно сказывается на науке в стране. Нет признаков того, что наука в Эстонии полностью развалится. По моему мнению, этого опасаться не стоит. Я надеюсь, что в научной деятельности Эстонии будет все благополучно и она будет процветать.

Как заинтересовать молодое поколение точными науками?

Человек, имеющий образование в области точных наук, может быть уверен, что он себя в жизни не потеряет, и всегда сможет найти хорошую работу. Если он связан со сферой точных наук, то это показывает его умение решать проблемы и аналитические способности.

Что вы можете пожелать молодым?

Если говорить о точных науках, то не стоит их бояться. На мой взгляд, это очень интересная область деятельности. Если у человека есть интересы и мотивация, то не стоит опасаться, что задачи будут казаться непреодолимо сложными.

Справка

Олег Кошик
Родился 12 сентября 1985 г.
Образование:
• 2003 — 2006 Bakalaureusekraad matemaatikas, Tartu Ülikool;
• 2006 — 2009 Magistrikraad teoreetilises füüsikas, Tartu Ülikool;
• 2007 — 2007 Elementaarosakeste füüsika suvekool CERNis (2 месяца);
• 2009 — … Doktoriõpe matemaatikas, Tartu Ülikool.
Профессии и место работы:
• 2006 — 2007 Keemilise ja Bioloogilise Füüsika Instituut; stipendiaat (0.10);
• 2008 — 2010 Tartu Ülikool, Tartu Ülikooli Teaduskool; füüsikaõppe peaspetsialist (0.50);
• 2013 — … Tartu Ülikool, Matemaatika-informaatikateaduskond, Matemaatika Instituut; matemaatika assistent (0.50).