Письмо читателя: у меня симптомы коронавируса, но в тестировании отказано

 (65)
Ida-Virumaa 3.12.2020
Ida-Virumaa 3.12.2020Foto: Andres Putting

В редакцию RusDelfi обратились две читательницы. Как показывает практика, их случай, скорее, исключение из правил.

“Обратилась в субботу на линию 1220, имея контакт с подтвержденным больным ковидом, а также симптомы. Дозванивалась полдня, к вечеру наконец сняли трубку. На тест не отправили, сказали, ждите понедельника и звоните семейному врачу, лечитесь пробиотиками. Соль в том, что семейного врача на тот момент у меня не было — не прикрепилась после переезда из России. Заявление отправила в пятницу, все мы знаем сроки рассмотрения, соответственно, к врачу обратиться я ещё не могла. На это мне ответили следующее: “Когда прикрепитесь — тогда и позвоните, а пока самоизолируйтесь”. Я общалась с десятком человек на неделе, они все ждут, ковид у меня или нет, а я, по мнению человека на линии, должна просто изолироваться и ждать регистрации у семейника (7 рабочих дней)”, — написала Дарья.

Читайте также:

Ее подруга Ольга тоже захотела высказаться, так как результат теста Дарьи напрямую влияет на работу Ольги.

“Я имела близкий контакт с автором вышеописанных строк. У нее, по ее словам, очевидные симптомы коронавируса (потеря обоняния, вкуса, сухой кашель, слабость, жар, стабильная температура 37). Но поскольку ей в тестировании отказали, я формально не могу утверждать, что имела контакт с коронабольным. Возможно, имелся контакт и с другими людьми с симптомами, но их результаты тестов еще не готовы. С этой ситуацией я обратилась по номеру 1220, где мне, по моему мнению, просто нахамили. Мой семейный врач не берет трубку. То есть юридически по состоянию на момент написания данного письма я контакта с коронавирусным больным я не имела, фактически — у меня нет оснований не доверять автору выше. Узнав ситуацию, с работы я ушла, так как не могу подвергать опасности коллег и клиентов. Сама в данный момент симптомов не имею”, — рассказала Ольга.

RusDelfi обратился за комментарием в Департамент здоровья. Там ответили, что если у вас нет семейного врача, то вы можете обратиться в любой Цент семейных врачей. А со второго декабря по номеру 1220 тоже выписывают направление на тест. Специалисты посоветовали еще раз позвонить по номеру 1220, так как направление на коронатест сейчас получить достаточно легко.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Если вы попали в схожую ситуацию, не стесняйтесь рассказать ее нам по мэйлу rus@delfi.ee или воспользовавшись сервисом "Я — журналист".

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!