Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину

 (241)
Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Foto: AP/Scanpix

Уважаемый Владимир Владимирович Путин!

Я, Владислав Пяллинг, обращаюсь к вам как к одному из немногих здравомыслящих политиков Европы. Безусловно, об определенных аспектах вашей внешней политики можно поспорить, но вы на деле доказали, что как минимум являетесь очень неглупым человеком.

Должен сказать, что вначале это письмо планировалось отправить и президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу. Однако я убежден, что оно так или иначе окажется на его рабочем столе или по меньшей мере он будет о нем оповещен.

Нас, русскоязычных жителей Эстонии — и граждан, и лиц без гражданства, часто упрекают в том, что мы лояльно относимся к России. В отношении большинства из нас этот, если можно так выразиться, постулат соответствует истине. Безумно, на мой взгляд, требовать от людей враждебно относиться к государству, с которым их связывают кровные узы. И по большому счету не имеет значения, кто стоит у руля государства Российского. Для меня, да и многих таких, как я, Россия имеет большое значение, хотя Родиной моей является Эстония и я ее тоже очень люблю.

Пускай вас не смущает моя фамилия — это не результат конъюнктурной замены, но наследие, переданное мне от отца — этнического эстонца. Я рад, что он, да и моя мать, позаботились о том, чтобы мой русский язык был на более-менее приличном уровне.

Я не хотел бы в этом послании касаться каких-то моментов, связанных с внешней политикой России. И дело тут не в трусости, а в принципе. Каждое государство вправе само принимать решения относительно своего внешнеполитического курса, и не мне рассуждать о том, как той или иной державе следует поступать. Более того, мне кажется, что психология жителя большой страны и обитателя маленького государства абсолютно разные, поэтому свое мнение я оставлю при себе.

Яак Мадисон, новоиспеченный депутат нашего парламента, заявил, что в нацистской идеологии много положительных моментов. Это высказывание было опубликовано три года тому назад в его блоге. Я отрицательно отношусь к этой идеологии, мои дедушки и прадедушки как с русской, так и с эстонской стороны воевали против Гитлера.

Этот политик, скорее всего, намеревался заработать дополнительные политические очки. Однако не подумайте, что все эстонцы такие, как Мадисон. Среди них очень много достойных людей, которых я ставлю себе в пример. Конечно, наши политические взгляды не всегда совпадают, но это дело десятое, просто есть вещи, которые являются абсолютным злом для каждого разумного человека.

Меня волнует также и экономическая ситуация. Безусловно, Россия — это колоссальный игрок на мировой арене бизнеса. Давние традиции связывают наши страны. И, может быть, это сравнение не совсем корректно, но во времена Российской империи Эстляндия и Лифляндия поставляли немало продукции в Санкт-Петербург, да и в другие российские города. В годы
функционирования Ганзы шла активная торговля с Новгородом, Псковом, Полоцком. Сейчас об этом у нас не очень принято вспоминать, но в советский период у нас было немало заводов. Им было кому предлагать свою продукцию. Сегодня не без усилий определенных сил эти традиции порушены. Как вы считаете, можно ли возродить былое экономическое сотрудничество в полном объеме? И если да, то что для этого нужно сделать?

Я понимаю, что кое-кто за это письмо заклеймит меня как предателя, перебежчика. Однако нормально ли, когда в мирное время (а между нами пока, слава Богу, нет войны) человека называют так всего лишь за попытку диалога с другой стороной?

Обычно открытые письма пишут в форме протеста. А это пусть будет, так сказать, попыткой наладить диалог. Уж если наши политики не желают нормализовать отношения с Россией, то простому гражданину не остается ничего другого, как взять перо и обратиться напрямую.

P.S. Я слышал, вы отложили поездку в Казахстан из-за болезни. Поправляйтесь.

С уважением
Владислав Пяллинг, гражданин Эстонской Республики