Молодой ученый: в образовании больше нельзя пользоваться устаревшими методиками

 (37)
Молодой ученый: в образовании больше нельзя пользоваться устаревшими методиками
Ria Novosti / Scanpix

Молодые люди из Эстонии часто едут учиться за границу, желая получить более достойное образование. А иногда и вовсе заканчивают лишь среднее. Чаще всего это происходит из-за того, что они не осведомлены об уровне обучения и возможностях в Эстонии.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

Мы взяли интервью у молодого ученого, который хорошо знаком с системой образования в Эстонии. Аннели Круве окончила в Тартуский университет. Она рассказала о плюсах получения высшего образования в Эстонии и о проблемах этой сферы.

Образование в Эстонии

В чем, на ваш взгляд, самая главная проблема эстонской системы образования?

Главная проблема в том, что объем реальных и естественных предметов в школьной программе уменьшается. Кроме того, я не совсем уверена, все ли государственные законы полезны для перспективы образования. Я немного беспокоюсь об области знаний будущего поколения.

Как повысить уровень образования в Эстонии?

Ясно, что нельзя пользоваться методами, к которым прибегали еще несколько лет назад, потому что для современного информационного общества они просто не подходят. По сути, наше общество перешло в новое состояние, и никто не знает, что делать. Приходится чаще выбирать творческий подход, и нужно больше экспериментов со стороны учителя, чтобы понимать, что работает, а что нет.

В чем плюсы образования в именно в нашей стране?

Плюсы — это, конечно, то, что школьное образование обязательно. Также образование в Эстонии бесплатное. Как начальное, основное, среднее, так и высшее. Для нашей маленькой страны очень важно, чтобы люди были образованные, чтобы мы могли быть представлены в высших мировых кругах.

Как привлечь молодое поколение к получению высшего образования?

Следует узнать, можно ли в Эстонии получить хорошее образование с практической значимостью. Думаю, одна из возможностей для образованной молодежи в Эстонии — это более широкое знакомство с этим.

Образование за границей

Чем образовательная система за границей отличается от нашей?

Я общалась с учениками из других стран на международной олимпиаде, когда работала там в качестве ментора. Поняла, что у учеников из разных стран мотивация, например, для участия в олимпиадах, очень разная. В некоторых странах, к примеру, в Англии, ученики могут выбирать, что и в каком объеме им изучать. Также равновесие между реальным и гуманитарным направлением очень разнится. В Эстонии в основной и средней школе больше гуманитарных предметов, а в Азии и России — много реальных. Это значит, что ученики из этих стран имеют очень высокий уровень знаний и хорошо выступают на международных олимпиадах по точным и естественным наукам. Но по сравнению с другими странами Европейского союза наше образование на среднем уровне.

Почему тогда вы решили получить высшее образование не за границей, а в Эстонии?

Когда я в 2003 году окончила гимназию, обучение за границей не было популярным. Об этом много не говорили, и я не знала никого, кто учился бы за границей. Ни в нашей школе, ни в кругу друзей из других школ. Также я была уверена, что в Тарту получу хорошее образование, если много буду учить и сама. Я провела один год в Финляндии как ученик по обмену, и поняла, что на самом деле не важно, учитесь ли вы в университете, который входит в Топ-100 мировых или 500 лучших мировых вузов. Получение образования во многом зависит от самого человека.

Почему, по-вашему мнению, молодые люди уезжают учиться за границу, а не остаются в Эстонии?

Возможно, для многих это испытание так называемой самоорганизации, проверка своих возможностей. Ответ на вопрос: как я смогу приспособиться в другом обществе?

Трудоустройство в Эстонии

Не хотелось ли вам после окончания университета уехать работать за границу?

Нет, совсем не хотелось, потому что я уже начала здесь заниматься наукой, и те темы, которыми занималась, были для меня очень увлекательными и сейчас остаются таковыми.

Значит, вам было легко трудоустроиться после окончания университета?

С трудоустройством в этом плане было довольно-таки легко, так как я решила остаться после окончания магистратуры для докторантуры, и тогда меня позвали на работу в университет. Я начала обучать студентов, которые получали степень бакалавра, а также делала научно-исследовательские работы.

На собственном опыте

Было ли у вас желание бросить университет в первые годы обучения?

Нет, у меня этой проблемы не было. Думала, конечно, несколько раз, что помимо химии есть много хороших предметов, которые хотела бы лучше знать. Еще я в начале думала, что, возможно, следует вместо этого изучать математику или инфотехнологии. Не из-за того, что не нравилась химия, а потому что другие предметы просто тоже были интересны. К счастью, в Тартуском университете очень гибкая система, и я могла взять предметы в дополнение к своим, чем я тоже воспользовалась. Многие предметы я выбрала, чтобы расширить свой кругозор. И даже такие, которые напрямую не относились к моей сфере обучения: искусство, история и религия.

Почему же вы связали свою жизнь именно с химией?

С химией связана одна очень смешная история. Когда я была в начальной школе, мне вообще не нравились языки, я была слаба в них и часто получала плохие оценки. Поэтому моя мама часто говорила мне попробовать представить, что будет, когда у меня начнется химия, ведь языки — очень легкие предметы. Тем не менее, химия оказалась очень простой для меня.

У меня была очень хорошая учительница по химии, которая каждую неделю делала эксперименты. Не только со взрывами и грохотом, но и различные эксперименты, связанные с повседневной жизнью. Потом она отправила меня в 8 классе на олимпиаду, но она прошла не очень хорошо, так как это был первый раз. Так я участвовала в олимпиадах до конца школы, побывала и на республиканской и на международной олимпиадах. Подготовка к международной проходила частично в университете, и уже тогда мне казалось естественным, что я продолжу изучать химию.

Справка

Аннели Круве

Родилась 26 мая 1985 года в Раквере. В настоящее время живет в Тарту.
В 2011 закончила докторантуру в Тартуском университете в области химии.
Училась по обмену в Финляндии, была на краткосрочном обучении в Германии, также по обмену обучалась в летней школе в Словении.
В настоящее время работает в Тартуском университете. Автор большого числа публикаций (например, Effect of Mobile Phase on Electrospray Ionization Efficiency, 2014)