Молодой ученый: секрет успеха — в балансе между словом “надо” и словом “нравится”

 (17)
Молодой ученый: секрет успеха — в балансе между словом “надо” и словом “нравится”
Reuters

В Эстонии очень много талантливых ученых, которые действительно делают глобальные открытия. Были ли их достижения мечтой? Насколько сложно было прийти к этому? На наши вопросы согласилась ответить молодой ученый Дарья Лавыгина. Она занимается биоорганической химией, и сейчас участвует в разработке веществ, которые могут облегчить раннюю диагностику раковых опухолей.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

Считаете ли вы себя примером для подражания?

Нет. Каждому — свое… Мне кажется, примеры для подражания могут быть исключительно в нравственно-духовной области, да и такое “подражание” требует определенного комплекта врожденных качеств. Так что я, скорее, за индивидуализм.

Читайте также:

Добились ли вы поставленной цели?

У меня вообще как-то нет одной конкретной цели, их много, приходят поэтапно… без цели (даже, скорее, без мечты) нет смысла жить, мне кажется. Что-то исполнилось, что-то (пока?) нет.

Тяжело ли было вам идти к этой цели?

Опять же, о какой цели мы говорим? Если, скажем, взять как цель защиту докторской, то были моменты, когда было тяжело, но всегда было интересно, и именно этот интерес давал мотивацию и силы. А если взять цель более глобальную — разработку метода диагностики раковых опухолей на ранней стадии их развития — то вся наша группа только движется по направлению к этой цели, то быстрее, то медленнее.

Как вам удалось найти столь эффективное лекарство?

Я не понимаю, о чем вы. Мы не создавали и не создаем лекарств. Было бы наивным надеяться на то, что мы сможем составить реальную конкуренцию фармацевтическим гигантам. Как я сказала — лучшее, на что мы можем рассчитывать, это разработка метода диагностики… но все это пока на весьма начальной стадии. Вещества (или их аналоги), на основе которых написаны публикации и моя докторская, могут быть использованы как основа для этого метода. Почему они эффективны? Мы старались, было много неэффективных, но, как говорится, публикуются только удачные варианты.

Сложным был путь к открытию лекарства?

Опять же, если заменим “лекарство” на диагностику, то да, но это путь совсем не одной меня, это путь всей научной группы, всей лаборатории. Он и до сих пор достаточно непрост. С чем более сложной биологической системой мы имеем дело, тем больше у нее “степеней свободы”, математически плохо моделируемых состояний, отклонений от прогнозируемого поведения.

Какие у вас планы на будущее в области научной деятельности?

Больше совместных работ с разными научными группами в Эстонии и в других странах, больше квалитетных публикаций, больше практически полезных результатов, больше учеников. А в самом ближайшем будущем — стать руководителем докторской диссертации моей студентки, это большая ответственность.

Как вам удалось в столь раннем возрасте добиться таких результатов в науке?

У меня были хорошие родители, учителя и научный коллектив. Меня научили правильному балансу между словом “надо” и словом “нравится”: не имеет смысла загонять себя в угол, но и не стоит надеяться, что все сразу сложится идеальным образом. И еще — мне нравится путешествовать, поэтому я смогла пройти несколько стажировок в других научных группах, расширить кругозор и выработать свой стиль работы.

Что подвигло вас на создание лекарства?

И снова — речь не идет о лекарстве. Мы говорим только о диагностике. Меня подвиг интерес, скорее всего. Именно любопытство движет ученым. Потому что если нет любопытства, то, по-моему, не поможет ни высокая цель принести пользу обществу, ни личные амбиции… Слишком много этапов, на которых кажется, что проект совсем никуда не движется. А помогает чувство юмора, любовь к мелочам в своей профессии и знакомый, заезженный с детства вопрос “Почему?”.

Был ли у вас в детстве интерес к данной деятельности?

К естественным наукам — да, был. Но было и много других интересов. Мне вообще нравилось учиться (и до сих пор нравится), да и чувство здорового лидерства присутствовало, поэтому я до 11 класса не могла точно определиться: биология, химия, генетика?… А может, математика? В конечном счете, с помощью олимпиад и будущих коллег по университетской лаборатории, выбрала все-таки биоорганическую химию — и не жалею. Хотя, еще немного медицинского образования не помешало бы.

Помимо научной деятельности, чем бы вы хотели заниматься?

Путешествовать! А из менее исполнимых желаний — получить диплом пилота или серьезно заняться дайвингом где-нибудь в более жарком климате. И еще — из меня могла бы, с некоторой долей вероятности, получиться неплохая заводчица кошек… Но я лелею эту надежду на то время, когда для пилотажа и путешествий будет уже поздновато.

Справка

Дарья Лавыгина 

• Родилась 31.05.1986, окончила Гимназию Хуго Треффнера
• В 2010 году окончила Тартуский университет
• В 24 года стала доктором наук
• Разработала вещества-ингибиторы, которые позволяю укротить ненормальную высокую активность протеинкиназов