Молодой ученый: не бойтесь ставить перед собой сложные задачи

Наука Эстонии глазами учащихся
Молодой ученый: не бойтесь ставить перед собой сложные задачи
AFP

Кто-то играет в детстве в солдатиков, кто-то — собирает конструктор или рисует. Есть и те, кто создает себе научную лабораторию и мечтает стать ученым. Именно с таким человеком мы хотим познакомить вас сегодня: Артем Степанюк — молодой и перспективный ученый.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”.

Тяга к науке появилась у Артема уже в детстве — он хотел быть и химиком, и врачом, и биологом.

“В детстве я часто наблюдал за животными и природными явлениями, следил за развитием головастиков в аквариуме, собирал насекомых и растения, читал много соответствующей литературы и даже довольно подробно изучал анатомию животных, препарируя лягушек. На даче я оборудовал для себя подобие научной лаборатории, где проводил простые эксперименты по химии и биологии. Сейчас проводить эксперименты по химии в домашних условиях яникому бы не советовал, так как теперь осознаю, что не всегда это было безопасно. Например, на своем личном опыте я понял, что смешивать глицерин и перманганат калия (она же марганцовка) — не лучшая идея без соответствующей защиты”, — делится Артем.

С возрастом страсть к науке не утихла, а, скорее напротив, возросла. Однако теперь из всех научных дисциплин он выбирает биологию.

“Уже в основной школе я стал участвовать в олимпиадах по биологии, и всегда занимал первые места по региону; даже несколько раз попадал на республиканский уровень. Благодаря олимпиаде по биологии, смог поступить в университет вне основного конкурса, поэтому понятно, почему основной выбор пал именно на эту специальность. Уже учась в университете, я понял, что самая интересная для меня область — та, что изучает различные процессы жизни на уровне клеток и макромолекул”, — продолжает мой собеседник.

Родители всегда желают нам лучшего, поэтому наш выбор профессии не обходит их стороной, но не всегда мнения на этот счет могут быть одинаковыми.

“Родители не были против моего выбора. Скорее наоборот, поддерживали, т.к. видели, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, чуть больше они хотели, чтобы я поступил на медицинский факультет, но прикладная медицина интересовала меня мало, поэтому я выбрал факультет естественных наук. Однако сейчас я работаю на стыке областей биологии и медицины, так что можно сказать, что их надежды оправдались”.

У многих людей на пути к знаниям возникают сложности, но у нашего героя особых трудностей никогда не бывало. Зато Артем столкнулся с проблемой другого рода — скукой.

“Во время учебы иногда было скучно, поскольку мои способности были явно выше обычной школьной программы. Часто я просто ленился выполнять тривиальные задания. Рутина меня мало привлекала, поэтому я не прикладывал достаточных

усилий. Это основная причина того, почему я не закончил гимназию с медалью. Я считаю, что три года в гимназии — слишком много. В 18 лет надо уже не за школьной партой сидеть, а пробовать себя в реальной жизни, будь то университет или рабочая среда”.

Как говорилось ранее, специализация ученого — молекулярная и клеточная биология. Артем рассказал о возможностях, которые привлекают его в работе.

“Моя учеба в докторантуре и работа связаны с изучением самого раннего периода развития человека — раннеэмбрионального — от успеха которого зависит дальнейшее развитие плода, а в итоге — успешная беременность. После оплодотворения, на пятый день, яйцеклетка человека развивается до стадии бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый пузырек из 200–300 клеток размером меньше миллиметра. Для дальнейшего развития бластоциста должна имплантироваться в стенку матки. Мы ищем биологические маркеры, которые отвечают за успешную имплантацию. Помимо того, что такой важный этап развития человека мало изучен, меня привлекает возможность в дальнейшем применить полученные знания в практических целях — например, при лечении бесплодия”.

Занимаясь своим любимым делом, мы нередко забываем, что вокруг нас целый мир возможностей и нереализованных желаний.

“Хотелось бы обладать неким талантом и в гуманитарной сфере: уметь хорошо рисовать, играть на музыкальном инструменте, петь и знать больше иностранных языков. Помимо научной деятельности, в свободное время я интересуюсь художественной литературой, музыкой, кино и искусством. Люблю находиться на природе и набираться вдохновения для своей дальнейшей работы”.

Знания — сила, но нужны ли они в повседневной жизни?

“Общие знания естественных наук могут пригодиться как в повседневной жизни, так и в самый неожиданный момент. Знать основы физики или химии необходимо хотя бы для того, чтобы не убить себя электрическим током при обращении с домашними приборами или правильно и эффективно использовать бытовую химию”, — уверен Артем.

Наука открывает нам двери в будущее, тем не менее, на финансировании этой сферы государство нередко экономит.

“Я считаю, что финансирование науки в Эстонии находится на недостаточно высоком уровне. Сейчас это 0,65% от внутреннего валового продукта страны. В новом бюджете финансирование заложено в пределах 0,8% от ВВП. По-моему, эта цифра должна быть не менее 2% от ВВП. Для примера, в Южной Корее, которая является одним из мировых лидеров в развитии технологий, финансирование науки составляет 2,5% от ВВП. Если Эстония хочет быть наравне с другими развитыми странами в сфере науки, то государство должно выработать единую политику расширения и интенсификации научных исследований по многим направлениям. Примеров можно привести множество: энергетика — развитие возобновляемых и поиск новых источников энергии; биомедицинские технологии — вакцины нового поколения, стволовые клетки, регенеративная медицина, геном; сельское хозяйство нового поколения — сохранение почв, уменьшение использования пестицидов; ИТ–сектор; медицина нового поколения — более эффективная борьба с раком и старением, новые решения для хронических проблем здоровья, таких как диабет”, — говорит Артем.

Напоследок Артем дал пару советов тем, кто все же намеревается связать свою жизнь с наукой.

“Не бойтесь ставить перед собой сложные задачи. В науке трудно прогнозировать результаты наперед, ведь если бы они были заранее известны, то не было бы смысла заниматься наукой. Такая слабая прогнозируемость делает жизнь ученого, с одной стороны, очень интересной, а с другой — несомненно усложняет. Всегда будьте смелыми и упорными, так как, честно скажу, это далеко не самый легкий путь. Однако он дает возможность быть на вершине человеческого прогресса и влиять на него напрямую”.

Артем Степанюк
• Родился 3 ноября 1991 года в Кохтла-Ярве;
• Окончил Ярвескую Русскую гимназию Кохтла-Ярве в 2010 году;
• Учился в Тартуском университете на факультете естественных наук;
• Получил степень бакалавра естественных наук по специализации биология в
2013 году;
• Получил степень магистра естественных наук по специализации молекулярная и клеточная биология в 2015 году;
• Продолжает обучение в докторантуре в институте молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета с 2015 года;
• Работает специалистом в центре разработки медицинских технологий
(Tervisetehnoloogiate Arenduskeskus).