Кто такой Стас Михайлов — душевный романтик или бизнесмен?

 (49)
Кто такой Стас Михайлов — душевный романтик или бизнесмен?
Delfi lugeja foto

Всматриваясь в российский шоу-бизнес, можно придти к выводу, что время коммерческих музыкальных проектов в стиле “поющие трусы”,с откровенным выставлением интимных прелестей исполнителей и фальшивой фонограммой постепенно сходит на нет.Об этом свидетельствуют и низкие рейтинги “звездочек-марионеток”, и популярность исполнителей по типу шансона, вроде Гриши Лепса и Елены Ваенги.

Захватывает дух и от успеха недавно побывавшего в Таллинне с концертом, и скандальной его организацией, популярнейшего ныне исполнителя Стаса Михайлова.

Выдуманный прессой так называемый “Феномен Стаса Михайлова” можно аргументировать совершенно просто — артист, неустанно подчеркивающий отсутствие  собственного коллектива продюсеров, а, стало быть, и пиарщиков(но ведь отсутствие пиара — это тоже пиар !?)-выбрал, безусловно, самое  востребованное  на сегодняшний день в российской шоу-бизнесе амплуа.

Брутальный харизматичный мужчина против  всем порядком поднадоевшего и переходящего за рамки традиционной  сексуальной ориентации метросексуализма а-ля Сергей Зверев и Дима Билан, образ романтика с бархатно звучащим голосом, которому так хочется по-женски  посочувствовать, всегда был востребован. В свое время Айзеншпис  удачно раскрутил так  некогда “гремевшего” Сташевского (если кто помнит таких). Ах, какой мужчина !

Надо отметить, что клише артиста “с большой душой и большим сердцем”, коим и был представлен публике Михайлов, является одним из сложнейших и неустойчивых схем в шоу-бизнесе, впрочем, как и в обычной жизни тоже. Шаг влево, шаг вправо — “расстрел”. Принимая во внимание популярность слухов и сплетен, столь любимыми всем русским народом, а также скорость их распространения, подобный  положительный имидж в долгоиграющей перспективе вообще представляется маловероятным. Как это, у певца трое детей от разных женщин? Как это, он заболел звездной болезнью ?..и иллюзия рушится, словно  пресловутый замок из песка.

Гораздо проще быть эпатажным антигероем, набирая популярность, представая публике то в наряде из свежего мяса, то появляясь на сцене из гигантского яйца — тогда народу  всегда будет о чем посудачить, ведь еще в прошлые столетия зрители жаждали лишь “хлеба и зрелищ”. Времена и нравы меняются, но человеческое желание шоу — вещь не подвластная времени. “Show must go on”, говорил легендарный Меркьюри, и был прав.

Возвращаясь к нашумевшему концерту, признаюсь, что я, являясь одной из многочисленных поклонниц Стаса, также имела честь присутствовать на его предыдущем концерте в Таллинне, в Nokia Kontserdisaal, коим осталась вдохновлена и довольна  на все 100 %. А в организации  нынешнего же концерта в Saku Suurhall, вызвавший  широкий общественный резонанс, я, признаюсь, была, несколько разочарована.

Стас изначально  появился  на сцене уже порядком подусталый и отстраненный: слишком вымученные песни и слишком заученные, на автомате, фразы, даже при общении с залом. Оправдывая исполнителя, усталость можно назвать естественной, ведь с этой программой он за последние полтора года объехал  неимоверное количество городов, побывав с аншлагами даже в Штатах, за что ему и огромный респект. Но, будучи человеком объективным, спрашиваю, а мы-то, таллиннские зрители, здесь при чем ?

Также как профессиональный пиращик подчеркну, что если уж артист выбрал для себя такую нишу как “певец для народа”, что, повторюсь, является сложнейшим позиционированием  для публичных людей; то это подразумевает, что надо изо всех сил соответствовать своему имиджу, выражая это не только в своем характерном “привет родные мои”, “храни вас всех бог”, но  и относится ко всем концертам одинаково с душой, и уж никак не просто промчатся  по городам, заработать денег на последнем издыхании, выжимая все соки из пусть и популярнейших, но за несколько лет уже набивших оскомину песен–хитов.

Понятно, что “куй железо  пока горячо”, но это больше напоминает стратегию “звезд-однодневок”, а не грамотную долгоперспективную стратегию недавно присвоенного Стасу Михайлову  звания “народного артиста России ”.

Будем надеяться, что намеченный на конец апреля выход нового альбом Михайлова, а также последующая вслед за альбомом новая концертная программа, не отставит его поклонников разочарованными, ведь в Таллинн он обещал вернуться уже через 8 месяцев !