"Грапс на руках фанатов проделал путь в несколько километров, и его нога ни разу не коснулась земли!"

 (16)
ФОТО
"Грапс на руках фанатов проделал путь в несколько километров, и его нога ни разу не коснулась земли!"

27 ноября ему бы исполнилось 60, но... Он жил на все 100! Эмоционально не жалея себя, и рано сгорел. Очень многосторонний музыкант, стили "от" и "до", своя музыка, большинство песен с его же словами. Другого такого разностороннего музыканта в Эстонии нет.

Сегодня в Rock-cafe в его честь состоится грандиозный мемориальный полуторачасовой гала-концерт, в котором примут участие большинство музыкантов, игравшие с Гуннаром на сцене в разные времена и в разных составах.

Помимо разных составов "ГГГ" почтут его память, исполняя его вещи, ещ5 4-5 "ансамблей". "Молодняк" конечно уже не в курсе, но в 80-90-е годы прошлого века весь Советский Союз знал, что такое Magnetik Band, позже переименованный (после запрета на Украине) в GGG. В те времена были "равными" только "Машина времени", "Круиз", Алла Пугачева и Кузьмин. Ах, да - Анна Вески и София Ротару, может быть, тоже, но не в масштабе стадионов! Имя Гуннара Грапса собирало большие ледовые арены и целые футбольные стадионы! Часто приходилось давать по 3 (были случаи, что и 4) концерта в день 7 дней подряд (в Казахстане было такое - как его голосовые связки выдержали, даже врачи не могут объяснить).

Не обходилось и без эксцессов. Как правило, на Украине и Казахстане. В 1986 году, до сих пор не знаю как, но мне удалось втиснуть GGG в "комбинированный проект", где в первой части концерта играл элитный джазовый биг-бэнд из Москвы (для людей "зрелого возраста"), а во второй половине - "Группа Гуннара Грапса". Такого, что случилось уже во время исполнения третьей или четвертой вещи, даже в голову придти не могло: в зале стали щелкать зажигалками, что не понравилось местной администрации, которая приказала включить в зале свет. Публике прочитали 10-минутную лекцию на тему "Как советские люди должны вести себя на культурном мероприятии". Разрешили продолжать, но уже на второй песне опять засветились в зале огоньки. Концерт ЗАКРЫЛИ! Попросили освободить зал, что публику разъярило. В зале начали ломать стулья, на улице орали, требовали или продолжения или "деньги обратно". Успокаивать, а точнее было бы сказать - разгонять, прибыло с полдюжины "воронков" с милиционерами и собаками. Вы правильно прочитали - с собаками! Точь-в-точь как в фильмах про фашистов.

Но были и такие концерты, например, до запрета на Украине, в Ялте (отдыхающие были в недоумении – что происходит): огромная шумная толпа двигалась с концертной площадки в сторону гостиницы, и Грапс на руках фанатов проделал путь в несколько километров так, что его нога ни разу не коснулась земли. Или, не помню, в каком городе, концерт проходил на огромной ледовой арене (может, это было в Минске): между публикой и сценой был выстроен двойной шпалер милиционеров. Есть что вспомнить!

Приложу несколько фотографий. Черно-белая сделана профессионалом в Одессе. Остальные, любительские, мои.