ФОТОРЕПОРТАЖ читателя Delfi: Всемирный слет трубочистов прошел в Италии

 (13)
korstnapühkijate kongress Itaalias
korstnapühkijate kongress ItaaliasFoto: Photographer: Tatjana Lind

Ежегодно в маленьком городке под названием Санта Мария Маджоре на севере Италии проходит слет трубочистов со всего мира. В этом году с 30 августа по 2 сентября более 1200 трубочистов собрались в 32 раз, чтобы показать себя и привлечь внимание к такой старинной и важной профессии.

На четыре дня город погрузился в веселье. Праздник организовала Национальная ассоциация трубочистов.

Исторически сложилось, что трубочисты, вышедшие из маленькой деревушки Вигеззо, и разъехавшиеся в свое время по другим городам и странам, в эти дни воссоединяются и празднуют. В эти дни на улицах городка можно увидеть трубочистов в одежде разных времен.

В прошлом главный трубочист каждый год забирал из бедной семьи детей в возрасте 5-6 лет на несколько месяцев, чтобы те могли ему помогать в выполнении работы. Трубы были настолько узкими, что туда могли пролезть только дети. По возвращении домой трубочист выплачивал семье деньги за работу детей. Слет трубочистов со всего мира пытается исправить отношение людей к тем драматичным временам.

Многие нынешние трубочисты являются предками тех трубочистов, эмигрировавших когда-то в другие страны в поисках лучшей доли. На этом празднике присутствовали трубочисты из Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии, Италии и других стран, в том числе стран Балтии, США и Японии.

На этом празднике все трубочисты обмениваются своими фирменными пуговицами и значками, также нашейными платками с символами стран. Трубочисты выселяться, пачкают всех проходящих сажей и дают потереть пуговицу — на удачу.

Весь город погружен в эти дни в веселье, пиво льется рекой, местные певцы выходят на улицы и поют старинные песни о трубочистах и их непростой жизни. Прохожие, увидев трубочиста, кричат на всю улицу “Спаццакамино”, что в переводе с итальянского означает трубочист.

Эстонскую делегацию на этом празднике уже третий год подряд представляет таллиннский трубочист Юхан Ряни. Эстонские трубочисты входят в Международную ассоциацию трубочистов, поэтому считают своим долгом присутствовать на этом мероприятии. С каждым годом приезжающих трубочистов становится больше. В этом году на празднике присутствовало шесть эстонских трубочистов.