ФОТОРЕПОРТАЖ читателя Delfi: Сейчас на Майдане спокойно. Даже не верится, что здесь гибли люди

 (107)
Трофейный водомет
Трофейный водомет

18 марта с женой побывали на Майдане в Киеве. На площади до сих пор стоит лагерь революционеров. Отряды самообороны заняты бытовыми делами: рубкой дров, приготовлением пищи в полевых армейских кухнях.

В целом атмосфера мирная, по площади снуют сотни любопытных туристов и представители средств массовой информации. Мы обратили внимание, что большинство киевлян и гостей на Майдане общаются на русском языке, никакой дискриминации по языковому признаку мы не увидели.

Многие приходят с цветами, чтобы почтить память погибших. Счет цветов на местах гибели людей уже идет на килограммы.

На Крещатике установлен стол, где человек в военной форме записывает желающих в ряды Национальной гвардии.

Обстановка на Майдане спокойная, даже не верится, что совсем недавно здесь происходили стычки и погибали люди. О прежних печальных событиях напоминают лишь баррикады, горы сожженных покрышек и выгоревший дотла Дом профсоюзов.

С прискорбием стоит сказать: мы увидели, что некоторые решили нажиться на трагедии. Перед баррикадами уже поджидают зазывалы с голубями, продавцы сувенирной продукции и навязчивые скоморохи в костюмах лисицы и медведя.

Мне здесь не хочется давать оценку событиям, произошедшим в Украине. Однако хочется надеяться, что правители этой, да и других стран хорошенько задумаются, стоит ли доводить людей до отчаяния, толкая их на борьбу и на смерть.