ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: В Риге на шествии легионеров были люди и с эстонскими флагами

 (15)
ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: В Риге на шествии легионеров были люди и с эстонскими флагами

16 марта в Латвии — знаменательная дата для всех, кто чтит легионеров Waffen SS. Нет, на официальном уровне эта дата не празднуется, зато на неофициальном привлекает с каждым годом все больше поклонников.

Почему именно 16 марта? В принципе, никаких особенных событий в эту дату не происходило, однако некоторые латыши считают, что именно в этот день в 1944 году впервые в едином порыве в бой с “большевистскими ордами” совместно вступили обе латышские эсэсовские дивизии (15-я и 19-я). Происходило это в районе реки Великая в Псковской области России.

Особенно интересным сей факт становится в свете того, что некоторые патриоты Латвии считают, что латышские дивизии в составе войск Третьего Рейха боролись за свободу Латвии. Учитывая то, что, например, части 15-й дивизии еще в мае 1945 года обороняли правительственный район Берлина, видно, что свободу Латвии латышские легионеры добывали в том числе на весьма отдаленных от родины участках фронта.

Если посмотреть немецкие военные документы, то первые совместные оборонительные бои под Псковом обе латышские дивизии на самом деле начали еще в феврале 1944 года, однако “патриоты” настаивают именно на 16 марта. Сложно понять магию этого числа в отрыве от памятных дат Третьего Рейха. Однако, бросив беглый взгляд на немецкий национал-социалистический календарь многое становится ясным, ведь с 1934 по 1945 годы 16 марта Великой Германией отмечался Heldengedenktag — день поминовения и прославления героев.

Вот уже более двадцати лет 16 марта в Латвии бурлят страсти: по улицам маршируют бывшие эсэсовцы и их потомки, им пытаются помешать антифашисты, а посередине огромное количество работников полиции. Не стал исключением и вчерашний день. После торжественного памятного богослужения в Домском соборе группа здравствующих латышских легионеров вместе с молодой порослью, вооружившейся флагами Латвии, под латышские военные песни прошествовала через всю Старую Ригу к памятнику Свободы.

Местных антифашистов, которых поддержали их иностранные коллеги (эстонских антифашистов, напомню, в Ригу не пустили), латвийская полиция разместила на Домской площади в своеобразном “загоне” из желтых металлических заборов.

Во время шествия легионеров полиция не позволила антифашистам покинуть “загон”. К слову, полиции в центре Риги собралось не просто много, а очень много. Кого тут только не было: сотрудники криминальной полиции, дорожной полиции, полиции самоуправления, представители различных спецподразделений и даже пограничники. Учитывая напряженную обстановку на Украине и боязнь российской агрессии, латвийские власти не поскупились, выделив чуть ли не по одному полицейскому на каждого участника мероприятий. Даже ближайший к памятнику Свободы McDonald’s, ставший на время наблюдательным пунктом, был забит полицейскими под завязку.

В этом году шествие легионеров прошло относительно спокойно — люди, включая депутатов Сейма Латвии, возложили цветы к памятнику Свободы и разошлись. Физических столкновений, как в прошлом году, не наблюдалось. Этому немало способствовало то, что полиция не позволила антифашистам подойти близко к памятнику Свободы, перегородив им проход забором на Бастионной горке в 100 метрах от памятника. С этого расстояния перманентно раздавались скандирования “Позор!” и “Фашизм не пройдет!”. В толпе то тут, то там спорадически возникали жаркие дискуссии носителей противоположных мнений, в каждую секунду готовые перерасти в рукопашные схватки. Некоторые особенно активные участники диспутов на трафарированных автомобилях с решетками были отправлены в полицейские участки.

Традиционно латышских националистов в шествии легионеров поддерживают их балтийские коллеги из Эстонии и Литвы. Надо признать, в этом году поддержка была необычно слаба: только по одному большому национальному флагу Эстонии и Литвы. Были в толпе флаги и поменьше — рядовые эстонские и литовские поклонники легионеров, не пожалев выходной день, навестили Ригу в памятный и, видимо, много значащий для них день.