ФОТО читателя Delfi: В этой живописной усадьбе снимали “Собаку Баскервилей”

 (17)
ФОТО читателя Delfi: В этой живописной усадьбе снимали “Собаку Баскервилей”

На территории национального парка Лахемаа находится сразу несколько старинных мыз. Особенного внимания заслуживает мыза Сагади. Она интересна тем, что кроме господского дома здесь прекрасно сохранились и расположенные полукругом различные вспомогательные постройки, а также многочисленные аллеи, дорожки, парки и пруды. Именно поэтому всю территорию усадьбы Сагади можно смело назвать настоящим музейным комплексом.

Если же углубиться в историю, то можно отметить, что мыза эта упоминалась в письменных источниках ещё в 15 веке. Нынешнее же каменное здание помещичьего дома (до этого мыза была деревянной) было возведено в середине 18 века тогдашним хозяином усадьбы Иоганном Эрнстом фон Фоком, имевшим шведские и немецкие корни. Семейство фон Фоков владело поместьем до 1919 года, когда оно было национализировано. Любопытно, что после этого фон Фок арендовал господский дом у государства вплоть до 1939 года, а потом уехал в Германию.

В усадьбе одно время находилась начальная школа, а в 1970-х годах владельцем стал Раквереский лесхоз. Именно тогда начали  реставрацию поместья.

Здание мызы, немного напоминающее дворец в Кадриорге, построено в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Сейчас там находится музей, в котором можно познакомиться с бытом прибалтийских баронов 18-19 века. Ухоженные клумбы и лужайки окружают этот великолепный особняк.

На территории усадьбы Сагади находится интересный Музей леса, отель, ресторан, многочисленные парковые скульптуры. Понравится тут и любителям природы, которые могут совершать увлекательные прогулки по необыкновенно живописной местности.

Еще один знаменательный факт. В усадьбе Сагади снимались некоторые эпизоды фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. Например, возле господского дома в центре усадьбы с дилижанса сходили сэр Генри, Мортимер и сам Шерлок Холмс. А из окна, расположенного в торце господского дома, время от времени выглядывал Мортимер. Усадьба Сагади в фильме изображала английский приход Гримпен, где разворачивались события знаменитой “Собаки Баскервилей”.

Замечательный комплекс усадьбы Сагади не оставит равнодушным ни одного посетителя.