ФОТО читателя Delfi: В Чикаго на выставку Ван Гога на лабутенах можно было не приходить

 (3)
IMG_2636
IMG_2636

“Водил меня Серёга на выставку Ван Гога”. Помните эти слова из песни “Экспонат” группы “Ленинград”?

А теперь все по порядку, в хронологическом порядке. С 15 октября 2015 по 8 марта 2016 года в Московском центре дизайна “Artplay” проводилась выставка “Ван Гог. Ожившие полотна 2.0”.

Вернисаж был приурочен к 125-й годовщине со дня смерти гениального художника. Должен заметить, это была не традиционная выставка, а мультимедийных арт-проект. 400 самых знаменитых полотен, огромные экраны позволяли публике оказаться буквально внутри картин Ван Гога. Выставка проходила с относительным успехом, но особого ажиотажа не наблюдалось. Но ситуация кардинально изменилась, когда 13 января 2016 года на Ютубе появился клип группы “Ленинград”. За пару недель “Экспонат” посмотрели около 40 млн. пользователей этого популярного видеохостинга. К слову, сейчас на “счетчике” 74,5 млн. просмотров.

После выхода клипа народ буквально валом повалил на выставку Ван Гога. Владельцы “Artplay” решили использовать благоприятный случай и объявили акцию: 13 и 14 февраля все Серёги (надо было предъявить паспорт) пришедшие на экспозицию со своими подругами, получали 50-процентную скидку. А девушки на “лабутенах“ — туфлях с красной подошвой и высокой шпилькой — проходили на “Ван Гога” совершенно бесплатно. На входе в галерею установили специальный измеритель каблуков: если они оказывались длиннее 10 см, можно было не платить за билет. Насчет красных подошв туфель — фирменный знак всей обуви французского дизайнера Кристиана Лубутена (Christian Louboutin) — требования были не столь жесткими.

Как потом заявили представители “Artplay” , посмотреть картины Ван Гога пришло несколько тысяч девушек на лабутенах.

Почти параллельно с московским вернисажем, с 14 февраля по 10 мая, в Чикагском Институте искусств проводилась выставка “Спальни Ван Гога”.

Американским зрителям были представлены все три варианта известной картины “Спальня в Арле”.

Первый вариант художник написал в 1888 году во время пребывания в Арле. Но картина оказалась повреждена водой, и в 1889 году Ван Гог создал вторую версию.

А затем и третью версию — для своей сестры и мамы.

Первая картина находится в музее Ван Гога в Амстердаме, вторая — в Институте искусств в Чикаго, а третья — в постоянной экспозиции Музея Орсе в Париже.

И впервые все версии полотна оказались одновременно в одном месте в Северной Америке. Кроме того, создали реконструкцию спальни художника в цифровой обработке. Организаторы экспозиции надеялись, что это позволит посетителям почувствовать то пространство, которое воодушевило Ван Гога нарисовать три версии картины.

Помимо этого на выставке было представлено 36 работ художника (полотна, рисунки, иллюстрированные письма), книги из его личной библиотеки.

К сожалению, группа “Ленинград” в Чикаго не столь популярна, как на бывшей 1/6 суши. И слов из песни “Экспонат” американцы не знают. Уж кураторы выставки “Спальни Ван Гога” слов не знают точно. Поэтому ни Серёг, ни девушек на лабутенах бесплатно на вернисаж не пускали. Им, как и всем посетителям, пришлось платить свои кровные. Высокое искусство в США хорошо продается и стоит достаточно дорого. Чтобы приобщиться к творчеству Ван Гога надо было заплатить сначала за вход в сам институт искусств (20$ — жителям штата Иллинойс, 25$ — всем остальным, в том числе жителям Эстонии), а затем за выставку еще 15$.

Справедливости ради надо сказать, что по четвергам вечером обитателям Чикаго вход в музей бесплатный, но за тематические выставки плата не отменяется.

И, как вы сами видите на фото, посетителей очень много. Недаром Чикагский институт искусств многократно признавался Трипэдвайзером (TripAdvisor) лучшим музеем мира.