ФОТО читателя Delfi: Усадьбе Мууга требуется основательная реставрация

 (11)
ФОТО читателя Delfi: Усадьбе Мууга требуется основательная реставрация

В волости Лаэквере уезда Ляэне-Вирумаа находится весьма представительная мыза Мууга (немецкое название Мюнкенхоф). Первое упоминание о ней относится еще к 1526 году.

В 1860 году мызу приобрел придворный художник российского императора, профессор Петербургской академии искусств и почетный член Флорентийской академии художеств Карл Тимолеон фон Нефф.

Знаменитый художник рисовал монументальные картины религиозной тематики, которые сейчас находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, а также в Германии. Эрмитаж украшают его прекрасные картины “Купальщица” и “Девушка в гроте”. Одно время он был даже смотрителем Эрмитажа, в его обязанности входила реставрация картин, а также оформление стен царских комнат. Прославили фон Неффа и росписи Исаакиевского Собора в Санкт- Петербурге.

Именно при нем, в 1860-1870 годах, и было построено сохранившееся до настоящего времени шикарное главное здание мызы Мууга. Фон Нефф сделал все, чтобы превратить свое имение в настоящий художественный музей.

В господском доме с кариатидами, выстроенном в стиле неоренессанс, он собрал свои самые лучшие произведения, копии картин Тициана, Рубенса, Ван Дейка, установил копию Венеры Милосской. В вестибюле мызы поставили лестницу из каррарского мрамора — подарок художнику от императора Александра II. Карл Тимолеон собственноручно стал расписывать стены и потолки комнат, но не успел закончить эту работу, которую впоследствии продолжил его сын Генрих фон Нефф.Внимания заслуживают также многочисленные изразцовые печи и камины.

Последним владельцем мызы был правнук художника — Генрих Нефф, мечтавший открыть в Мууга дом-музей прадеда, собрав там все его работы. Но 3 мая 1940 года Генрих Нефф был убит. Коллекция осталась бесхозной, и все оставшиеся в ней бесценные экземпляры только в 1946-1948 годах были переправлены в Эстонский художественный музей в Таллинне.

А в господский дом Мууга перебралась местная школа, основанная в 1786 году, но не имевшая подходящего помещения. Школа работает в этом здании до сих пор.

Интересно еще и то, что именно в этой усадьбе прошло детство известного эстонского писателя Эдуарда Вильде, которому установлен памятник.

К сожалению, здание великолепной мызы находится не в очень хорошем состоянии, ему явно требуется основательная реставрация.