ФОТО читателя Delfi: Столетняя российская история на финских берегах

 (54)
по следам трагедии в Гельсингфорсе
Вице-адмирал Непенин А.И.
Вице-адмирал Непенин А.И.

Хельсинки для таллинцев гораздо ближе, чем Курессааре или Выру. Чего только мы там не посмотрели! Однако, есть в Гельсингфорсе совсем тихие места, связанные с российской историей.

Уже не помню, почему мне на глаза попалась статья, заставившая меня вспомнить кровавые истории российских революций, изломанные судьбы офицеров флота, оставшихся верными  России и не пожелавших лить кровь своего же народа.

Хмурое утро 23 июня. Дождя пока нет, но тучи угрожающе сгущаются. Дорога к православному кладбищу занимает совсем немного времени. Сверяюсь с картой. Да, мы у ворот кладбища, но православных крестов не видно. Слышим русскую речь и спрашиваем об искомых нами могилах. Нас убеждают, что мы на финском кладбище и направляют совсем в другую сторону. Это немного странно, но мы послушно идем в указанном направлении и попадаем на Никольское кладбище. За оградой кладбища могилы низших офицерских чинов. Почему они здесь, а не на кладбище? Это не то, что мы ищем, но все равно поневоле начинаешь задумываться о судьбах россиян, живших более ста лет назад в этой стороне.

Заходим на кладбище. Есть могилы совсем недавно похороненых, а есть и постарше. Привлекают внимание надписи на могилах. Полковники, композиторы, священники… Надо же! На одном из памятников высечены слова “Гражданин душою преданный России остался навеки на чужбине”.

Разговариваем на русском языке с финской четой, ухаживающей за могилой. Финны утверждают, что следы той истории, что привела нас в Финляндию на этот раз, следует искать на другом православном кладбище, расположенном по соседству с финским кладбищем. Как близко мы от него были, но пошли в другом направлении! Хотя я об этом ничуть не жалею.

Вот и искомое кладбище. Какие известные здесь фамилии! Синебрюхов, Фаберже… Здесь же фамилии людей, составлявших славу и гордость Российской империи, ее армии и флота. Начинается сильный дождь.

Никольское кладбище


Никольское кладбище


Никольское кладбище


Никольское кладбище


Никольское кладбище


Композитор Красностовский А.И.


Кладбище православного прихода


Могила Синебрюхова


Могила Фаберже


Могила контр-адмирала Н.А.Бодиско


Могила контр-адмирала Н.А.Бодиско


Кап.2 ранга Рыбкин Б.Н. слева и вице-адмирал Непенин А.И. справа, убитые в марте 1917


Храм Ильи пророка


Храм Ильи пророка


БАЗИЛЕВСКИЙ П. Е. Русский военный инженер. Генерал-лейтенант.


Левитский Д.





После недолгих поисков я нахожу могилу адмирала. Адмирала Непенина. И еще две могилы офицеров российского флота, убитых в марте 1917 года. Страшная трагедия началась 4 марта 1917 года, после того как в России произошла февральская революция.

 “Вечером 3 марта во время ужина командующему Балтийским флотом вице-адмиралу А.И. Непенину доложили, что на линкорах 2-й бригады “Андрей Первозванный” и “Павел I” слышна ружейная стрельба и подняты красные флаги. Там началось избиение офицеров.

Первой жертвой на “Андрее Первозванном” стал вахтенный офицер лейтенант Г. А. Бубнов. Он отказался дать разрешение поднять на корабле красный флаг вместо андреевского, отказался выполнить требование матросов сдать вахту другому офицеру.

Разгневанной толпой Бубнов был поднят на штыки. Это послужило началом расправы с офицерами корабля. На трапе “Андрея Первозванного” был застрелен и сам начальник 2-й бригады линкоров контр-адмирал А. К. Небольсин.

Кровавые расправы происходили и на “Павле I”. В эту ночь было убито 16 офицеров, причем некоторые — с особой жестокостью. Почему же адмирал Непенин не отдал приказа подавить бунт военной силой?

“Я русской крови не пролью”, — будто бы сказал он. Не созрели еще офицеры Российского флота, чтобы во время войны с неприятелем начать еще и войну с собственными матросами.

Самые смелые из них пытались уговорами прекратить кровопролитие. Но разве могли подействовать уговоры на разъяренных революйионеров?
Днем 4/17/ марта вооруженные матросы сняли командующего флотом и его флаг-офицера со штабного судна “Кречет” и под конвоем повели на митинг по случаю приезда в Гельсингфорс членов Временного правительства.На выходе, в воротах военного порта, вице-адмирал Непенин был убит выстрелом в спину из толпы.

На следующий день, 5/18/ марта, на территории военного порта в Свеаборге был убит командир порта генерал-лейтенант флота В. Н. Протопопов — и тоже выстрелом в спину. А заодно — и оказавшийся рядом поручик корпуса корабельных инженеров Л. Г. Кириллов.

Расправы продолжались и позже, хотя уже не носили массового характера.
Всего по архивным документам удалось установить 48 фамилий погибших. Еще 11 были взяты из списка, составленного для Морского креста-памятника Ильинской церкви в Хельсинки бывшим капитаном 2 ранга российского императорского флота Д. И. Дараганом.

Среди погибших чинов Балтийского флота — три адмирала и генерал флота, офицеры флота, офицеры-механики, офицеры-кораблестроители, кондукторы, флотский врач (застреленный на улице) и капитан военного транспорта. Еще шла война, но Балтийский флот был обезглавлен и понес такие потери командного состава, которых не случалось ни в одном морском сражении русского флота.”

Журнал “Вокруг света”

Краса и гордость флота, цвет Балтики, был уничтожен за то, что не изменил присяге, не предал Россию. Мы достаем фляжку и поминаем на могиле адмирала всех убиенных офицеров флота.

Земля вам пухом, господа офицеры! Светлая память!