ФОТО читателя Delfi: Спасибо датчанам за Нарвский замок!

 (70)
ФОТО читателя Delfi: Спасибо датчанам за Нарвский замок!

А вы знаете, что Нарву основали не эстонцы, шведы или русские, а датчане? Именно этот скандинавский народ основал крепость — предшественницу замка Германа — под защитой которого и возникло поселение, впоследствии ставшее городом.

“Где Нарва, а где Дания”, — скажут скептики.

Но это — исторический факт. Датский король Вальдемар II Победоносный, в результате крестового похода, (после битвы при Линданисе (недалеко от современного Таллинна), в которой он разбил объединенные силы язычников) захватил большую часть территории, на которой тогда жили эсты.

Было основано герцогство Эстляндия, также известное как Датская Эстляндия, просуществовавшее 127 лет. С 1219 по 1346 годы. Столицей нового территориального образования стал город Ревель, ранее называвшийся Колывань.

Чтобы укрепить свои восточные границы, проходящие по реке Нарове, датчане и основали в первой половине 13-го века нарвскую крепость. Первые укрепления были деревянными, но в начале XIV века датчане построили каменную крепость, которая впоследствии получила название — замок Германа.

В 1346 году Дания вынуждена была продать герцогство заметно укрепившемуся в те годы Ливонскому ордену, но это, как говорится, совсем другая история.