ФОТО читателя Delfi: Школьники совместили субботник с исследованием

 (3)
ФОТО читателя Delfi: Школьники совместили субботник с исследованием
Фото: Кристина КосоФото читателя Delfi

Наталья Емец, классный руководитель 7 “б” класса Таллиннской тынисмяэской реальной школы рассказала Delfi о том, как ее класс принимал участие в толоке и акции “Сделаем!”.

“В процессе обсуждения и поисков объекта для уборки возникла идея объединить уборку и небольшую исследовательскую работу краеведческого характера. Нашлось и подходящее место — природоохранный объект “Водопад и обнажение Хундикуристику” на восточной границе парка Кадриорг.

Ведь мало кто из жителей Таллинна знает, что здесь находится водопад, ручей, длина которого 3,5 км, обнажение, гранитные валуны, возраст которых около 18 тысяч лет, исторические развалины печи для обжига известняка Георга Эггерса.

Для того чтобы рассказать о подготовке к уборке, об исследовательской работе и самой толоке, ребята создали свой небольшой сайт в интернете. Там же можно увидеть и фотогалерею (автор большинства фотографий Кристина Косо), где некоторые фотографии можно назвать настоящими произведениями искусства.

Для того чтобы обозначить природные и исторические объекты, ребята под руководством преподавателя ТТРШ Юрия Дерышева изготовили таблички с надписями на эстонском, русском и английском языках, а преподаватель биологии Ольга Калакаускене помогла с определением видов растений.

К работе очень активно подключились родители ребят. Они помогли с доставкой инвентаря, покупкой необходимых материалов, организацией питания в день работ, фото- и видеосъемкой. Алина Шарыгина предложила снабдить таблички специальными наклейками для слабовидящих, нашла типографию и заказала изготовление таких наклеек.

Слова благодарности хочется сказать также тем, благодаря которым осуществление этой затеи оказалось возможным: заведующему культурным и молодёжным отделом Таллиннской горуправы Кристьяну Саару, сотруднику Департамента окружающей среды Тийне Напп, заведующему парка Кадриорг Айну Ярве и главному специалисту самоуправления Кесклинн Марту Метсу. Спасибо за сотрудничество!

В субботу, 7 мая — в десять утра седьмой “Б” почти в полном составе (23 ученика, 9 родителей и классный руководитель) собрался в Кадриорге около гостиницы “Ору”. С погодой невероятно повезло: тёплое солнце и чистое небо создавали чудесное весеннее настроение.

Но работа не ждет! Решили, что будем работать в двух группах: первая группа (те, кто не забыли одеть резиновые сапоги) будет очищать ручей и водопад со стороны улицы Куристику — земля там была еще совсем мокрая. Вторая группа поднимется наверх и будет трудиться со стороны улицы Валге. Их задача — убрать площадку, тропинку и территорию вокруг развалин печи для обжига известняка.

Мы даже не предполагали, что работы будет так много: сухая трава, прошлогодняя листва, тонкие и толстые ветки, не говоря уже о бумажных и пластиковых пакетах, пустых бутылках, битом стекле! Особенно трудно пришлось тем, кто очищал ручей и водопад, так как в результате сильных зимних ветров в ущелье нападало много толстых и тяжелых веток. Нелегко было и тем, кто убирал вокруг печи — они собрали с десяток ящиков битого стекла и бутылок.

Через пару часов все порядком устали. Тогда мамы организовали нам пикник — чай и крендель исчезли практически за считанные минуты. Еще немного отдыха и — снова за работу!

Появление съёмочной группы “Актуальной камеры” внесло заметное оживление.

Корреспондентам показали заповедник, приготовленные таблички, а некоторым — Станиславу, Марте, Габриэлле и, конечно, классному руководителю — посчастливилось дать интервью. Затем работали дальше почти до 16 часов: убирали, расставляли таблички, поднимали из ущелья толстые ветки и складывали их в кучу.

Результат: собрано более 50 мешков с мусором, большая куча веток различной толщины, расставлены таблички с названиями природных и исторических объектов на эстонском, русском, английском языках с наклейками для слабовидящих людей (!); очищены от мусора, листвы и веток ручей и водопад Хундикуристику.

Под конец, конечно, все устали. Еще пара снимков на память и — по домам. От толоки осталось море положительных эмоций. Чудесная погода, работа на благо природы, себя и других, сотрудничество и взаимопомощь — отличный результат для одного дня! Даже если мы ничего не выиграем, эта толока стала замечательной возможностью увидеть наших детей и родителей такими прекрасными — других слов нет”.