ФОТО читателя Delfi: Рига - город котов?

 (31)
ФОТО читателя Delfi: Рига - город котов?

Побывав этой осенью в Риге, в очередной раз убедились в том, что столицу Латвии смело можно назвать "городом котов". Скульптуры и изображения этих милых животных в Риге можно увидеть повсюду: на старинных улочках, в витринах магазинов, на крышах домов…

Самый большой кот находится в центре старого города. Симпатичный и стройный зеленоглазый котяра, у которого на груди висит табличка с надписью "Riga cat", с гордым видом стоит возле магазина сувениров. Рядом с ним очень любят фотографироваться туристы.

Неофициальным символом латвийской столицы уже давно стал так называемый "дом с черными котами" или "кошачий дом". Остроконечные башни этого красивого монументального строения, находящегося на площади Ливов напротив здания Большой гильдии, украшают симметрично установленные скульптурные изображения двух черных котов с выгнутыми спинами.

Около церкви Святого Петра можно увидеть скульптурную композицию, изображающую четырех героев знаменитой сказки братьев Гримм "Бременские музыканты". Как известно, в составе этого квартета есть и кот. Говорят, что нужно потереть скульптуры этих животных, чтобы ваше заветное желание исполнилось.

Интересно, что в Риге есть и "официальные коты". Зовут их Кузя и Мурис, а проживают они в здании городской думы. Два года назад мэр латвийской столицы Нил Ушаков взял этих котов из приюта для животных, и они частенько становятся героями местной прессы (их можно увидеть на последней фотографии, взятой из интернета).

Посетив Ригу, вы воочию сможете убедиться, что многочисленные рижские коты гармонично вписались в архитектурный ансамбль этого замечательного города и являются его украшением.