ФОТО читателя Delfi: Посмотрите, в каком идеальном состоянии немцы сохраняют памятник Воину-освободителю

 (101)
ФОТО читателя Delfi: Посмотрите, в каком идеальном состоянии немцы сохраняют памятник Воину-освободителю

В восточной части Берлина находится красивый, площадью 90 гектаров, Трептов-парк. В центральной части на большом лугу расположен монумент Воину-освободителю, установленный в 1946—1949 годах. Центр композиции - бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а на другой его руке сидит спасенная немецкая девочка.

Памятник стоит на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведет лестница. Внутри постамента находится зал памяти. Его стены украшены мозаичным панно, на котором изображены представители разных народов, возлагающие венки к могиле советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках - цитата Сталина: “Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества”.

Осенью этого года, находясь в Берлине, я счел необходимым обязательно посетить Трептов-парк и монумент Воину-освободителю.

Меня поразило то идеальное состояние, в котором немцы содержат памятник. Травка подстрижена, в зале памяти - свежие цветы. Несмотря на то, что парк находится в стороне от турмаршрутов, там было много народу. Так и хотелось сказать: “Не зарастает народная тропа”.