ФОТО читателя Delfi: На мысе Юминда собрались ветераны морского флота

 (7)
ФОТО читателя Delfi: На мысе Юминда собрались ветераны морского флота

В минувшую субботу на мысе Юминда вновь собралось множество людей. Среди тех, кто приехал почтить память павших в Таллиннском переходе, были ветераны, представители общественных организаций, Посольства Российской Федерации, местные жители и все, кто чтит память жертв и героев Второй мировой войны.

Очередную, 73-ю годовщину трагических событий Таллиннского перехода, памятник Юминда встретил в обновленном виде. Благодаря стараниям Клуба ветеранов флота начались работы по реконструкции территории памятника. Появились новые мемориальные таблички, облагорожена окружающая памятник площадка, делается новая дорожка к памятнику.

В этот день, как и всегда, были и речи, и воспоминания о произошедшем близ мыса Юминда. Среди выступавших был и очевидец тех событий — Валентин Виллемсоо. В 1941 году 18-летний доброволец, защищавший Таллинн, участвовавший в эвакуации и находившийся на одном из уничтоженных кораблей, выжил лишь чудом. Впоследствии в рядах Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо будет участвовать в освобождении Великих Лук.

Руководил памятной церемонией контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов — один из создателей и “хранителей” памятника, до сих пор ведущий работу по его сохранению и развитию. Хочется пожелать сил и здоровья всем неравнодушным людям, кто вместе с ветеранами трудится над сохранением нашей истории. До встречи на мысе Юминда в следующем году!