ФОТО читателя Delfi: Каменное чудо — совсем недалеко от Таллинна

 (19)
Каменное чудо недалеко от Таллинна
Каменное чудо недалеко от ТаллиннаFoto: Pelena

Одна из самых старых церквей Эстонии расположена совсем недалеко от столицы, между Маардуским поместьем и Сахалоо. Уже в 1221 году церковь была, а в 1223 году сгорела во время восстания эстов. Часовню на прежнем месте восстановили в начале XV века, о чем говорит средневековая архитектура сакрального сооружения.

Высоко расположенные узкие окна и отверстия для балки по обеим сторонам портала изнутри свидетельствуют о защитных функциях от пиратских набегов и военных нашествий. Запасы воды и продуктов хранились под крышей на сводах. Колокол на небольшой колокольне звал к службе или предупреждал об опасности.

Снаружи справа от входа в стене есть узкая щель, предназначенная для сбора подаяний в то время, когда церковь закрыта. Над ней ниша для сосуда с водой для омовения рук. Слева от портала в стене находятся три углубления. Предание гласит, что там во время строительства были замурованы головы трех преступников.

Церковное кладбище сохранило несколько старых могильных крестов, среди них и колесный крест — символ слияния христианского креста и языческого солнца, символ круговорота жизни.

Несмотря на возраст, часовня неплохо сохранилась, а кладбище выглядит ухоженным. А главное, что такая чудо-часовня находится совсем недалеко от столицы.

Дорогие читатели Delfi, если и у вас есть интересные наблюдения, фото или видео, присылайте их в редакцию — на journalist@delfi.ee, через форму либо профиль зарегистрированного пользователя!