ФОТО читателя Delfi: Как мы спасали баклана, или Защитники животных, вы чем занимаетесь?

 (70)
Lind
LindFoto: Delfi lugeja

Сегодня утром, заехав за кофе на заправку, мы увидели баклана, у которого явно была проблема с крылом. Вроде бы ничего ужасного, многие прошли бы мимо, но нам стало жаль птицу.

Я вспомнила, что есть всякие общества по спасению животных и птиц и решила найти их в интернете. С этого и начались наши проблемы.

Позвонив по одному номеру, я услышала милый голос автоответчика, который заявил: я только что пожертвовала 2 евро в какой-то там фонд защиты птиц. Трубку повесили. Хорошо, подумала, мне не жалко, главное, чтобы птичкам помогли.

Потом нашла номер, по которому мне сообщили, что по-русски не говорят, и дали номер русскоговорящего человека. Женщина объяснила, что она не орнитолог, и дала уже третий номер.

Тот ответил с третьего раза. Я рассказала, что случилось, где находится птица, мне предложили позвонить на 112 или самим отвезти баклана в Loomade Kiirabi Kliinik в Мустамяэ. Я спросила, а разве они не приедут, женщина ответила, что она отправит смс-ку и не знает, когда там среагируют и будет ли птица там, когда они приедут. Я предложила подождать и понаблюдать за бакланом. Ответ: мы не скорая помощь, так быстро не приедем. Короче, стало понятно, что никто и никуда ехать не собирается.

Подождав полчаса, мы с подругой решили отвезти баклана в эту самую Клинику скорой помощи для животных. Первое, что там услышали: мы птицами не занимаемся, кто вам сказал привозить баклана сюда? Хотя я растерялась, но все же настояла, чтобы бедную птицу осмотрели.

Это не главное, а главное то, что большое количество всяческих служб защиты животных вообще непонятно, чем занимается. Получают дотации, пожертвования — и все? На этом “помощь”, видимо, и заканчивается. Недавно весь город стоял на ушах, ловили живодера, поймали, посадили. Так, может, все эти службы позакрывать за бездействие? Где справедливость-то?