ФОТО читателя Delfi: Эстония, миллион лет до нашей эры

 (26)
Имение Поркуни
Имение Поркуни

О национальном камне известняке, о музее известняка в Поркуни, и о мызе и замке Поркуни.

Большинство строений в Северной Эстонии издавна возводились из известняка. Такая приверженность к определенному строительному материалу обусловлена тем, что по северу Эстонии проходит граница Балтийско-Ладожского глинта, представляющего собой естественный денудационный уступ с естественными выходами осадочных горных пород нижнего палеозоя - кембрия и ордовика (541-419 млн лет до нашей эры).

Глинт имеет протяженность около 1200 км. Балтийско-Ладожский глинт прослежен на суше от реки Сяси на востоке Ленинградской области до города Палдиски на западе Эстонии, еще западнее он погружается под воды Балтийского моря и обнаруживается снова на острове Эланд у восточного побережья южной Швеции.

Глинт состоит из окаменелых остатков содержащих кальций оболочек морских организмов. Какие же древние организмы создали наш известняк? За ответом мы направляемся в музей известняка в небольшое эстонское местечко Поркуни. Музей расположился в единственной сохранившейся от замка Поркуни средневековой башне.

Эстонский известняк подобен запечатленной в камне всемирной истории. Он демонстрирует следы движения и столкновений тектонических плит, извержений вулканов, ударов метеоритов и абразивное воздействие моря и древних рек. Даже сейчас, спустя миллионы лет, эти слои минералов остались точно такими же, как и в момент их отложения на морское дно.

Между слоями известняка есть образовавшиеся из первобытных водорослей горючие сланцы, являющиеся основным ископаемым топливом в Эстонии. Качество эстонских горючих сланцев считается одним из самых высоких в мире.

Имение Поркуни расположено на острове, на территории, которую когда-то занимал средневековый замок, построенный в 1477-1479 году для ревельского епископа Симона вон дер Борха. Отсюда и современное название – Борнхольм (остров Борха) преобразовался в Поркуни. С 17 века замком владели многие знатные семейства.

В 1870-1874 Людвиг фон Ренненкампф построил новое задние мызы, в котором в 1924 году обосновалась школа для глухих детей. Сейчас школа переведена в более современное и благоустроенное здание напротив, а в уцелевшей от старинного замка башне разместил экспозицию музей известняка. С верхнего этажа башни открывается красивый вид на округу.

Из известняка построены Таллинн и многие другие города и замки Эстонии, одним из которых является расположенная неподалеку от Поркуни замок-башня Вао, построенная в 14-м веке из известняка и принадлежавший Рененнкампфам. Кстати, это один из двух донжонов в Эстонии, сохранившихся до наших дней. Другой замок, принадлежавший Тизенгаузенам, находится в Кийу. В замке Вао три этажа, предназначенные как для жилья, так и для обороны. Замок был реставрирован в 1986 году.

Древние морские организмы, жившие миллионы лет назад, стали камнем, а камень служит нам, живущим сейчас.