ФОТО читателя Delfi: Для новорожденных двойняшек строители устроили полосу препятствий

 (35)
ФОТО читателя Delfi: Для новорожденных двойняшек строители устроили полосу препятствий
Foto: Delfi lugeja

Хочу рассказать о том, как мама троих детей, в том числе новорожденных двойняшек, каждый день выходя с ними на прогулку, должна месить грязь прямо у подъезда. Это происходит из-за того, что на Мереранна теэ, 4 в Хаабнеэме, что в волости Виймси, строители при реновации дома сузили проход к нему так, что коляску с близнецами не протиснуть.

Работы ведутся уже с июля месяца, подъезд перекрыт примерно с августа. Пока было сухо, то можно было терпеть, да и снять леса обещали к концу октября. Но теперь погода совсем другая, а леса так и стоят. Работы на данном отрезке минимум недели на две, а, может, и больше.

Политика государства направлена на увеличение рождаемости, а, соответственно, должно быть и уважительное отношение к семьям с детьми и их потребностям, как это принято в европейских странах. Недавно я наблюдал, как подобные вещи при реновации домов решаются в Швеции, и мне кажется, что эстонскому государству до этого еще очень далеко.

Delfi попросил прокомментировать

Генподрядчик упомянутого объекта — Koda Ehitus. Руководитель объекта Лаури Леэметс пояснил порталу: “Да, там идет реновация. Дом в лесах. Мы, конечно, стараемся сохранять проходы к нему, хотя узкие места действительно есть. Просто леса нельзя было установить иначе. Мы себя не оправдываем, но есть как есть.

Когда работа началась, у нас действительно было запланировано, что завершится она к концу октября. Но поскольку в изначальный проект пришлось вносить изменения, первые работы не завершились в срок, все другие сроки, в том числе начала фасадных работ, тоже передвинулись. Мы очень надеемся закруглиться к концу ноября — началу декабря.

Что касается шведского примера, то там сроки реновации объектов длиннее, а мы приступили в начале сентября и намерены уложиться в три месяца”.