ФОТО читателя Delfi: Что мне стоило выиграть войну с МуПо, но ведь выиграл!

 (53)
ФОТО читателя Delfi: Что мне стоило выиграть войну с МуПо, но ведь выиграл!
Фото читателя Delfi

Я — житель центральной части Таллинна. В семье две автомашины, имеем городские годовые парковочные разрешения. Ситуацию, с которой мы столкнулись иначе как произволом не назвать. Думаю, такое встречается часто. Хочу, чтобы народ знал — на беспредел управу найти можно. Трудно, долго, но, если пойти на принцип, то можно.

Проблема напрямую коснулась меня и еще около десяти автовладельцев. В Таллинне на улице Кентманни, перед домом N 7, более четырех лет организована городская платная парковка в зоне Südalinn (Центр города). Более трех лет назад на асфальт была нанесена соответствующая разметка синего цвета, согласно которой парковать машины следует вдоль дороги с частичным заездом на тротуар. Никакой другой дорожный знак порядок парковки не регулирует. Мы, как и десятки других жильцов и гостей, парковались, как того требует разметка.

Естественно, с течением времени разметка в некоторых местах стерлась совсем, в некоторых — видны линии, в некоторых — часть линий.

Фотографии в ночи

Утром 13 апреля владельцы всех стоящих под окнами дома N 7 автомобилей получили штрафы от муниципальной полиции (МуПо) с пояснением — “парковка частично или полностью на тротуаре при отсутствии разрешающих это средств организации дорожного движения”. Штрафы были выписаны глубокой ночью — в 00.46.

На каком основании работники МуПо решили, что линии истерлись настолько, что больше не действуют? Телефонный звонок в МуПо не дал никаких результатов, дежурный посмотрел сделанные полицейскими в ночи фотографии и констатировал, что на них никаких линий не видно, значит, патруль поступил правильно.

Утром 16 апреля я сделал свои снимки парковочной разметки, распечатал их, взял с собой желтую бумажку со штрафом и поехал в контору МуПо. Дежурная отвела меня к некоей чиновнице. Я показал ей фотографии, на которых хорошо видны линии. “Они очень изношены”, — заявила она. “Да, — согласился я, — но ведь их действия никто не отменял!” В ответ было либо молчание или мямление в духе “я не могу это комментировать”.

Весь этот разговор был открыто записан на диктофон, очень хорошо слышна фраза про разметку “…ta ei ole ühiselt mõistetav”, то есть невозможно понять однозначно. Так по какому же праву тогда МуПо штрафует?

Транспортный департамент бессилен

Организатор дорожного движения в городе Транспортный департамент по телефону также не смог ответить на вопрос, как там парковаться. Тогда я отправился со своими фотографиями туда сам.

Ответ: “Это не наша компетенция, советуем обратиться с жалобой в МуПо”. На вопрос, как парковаться, ответили: “Линии все-таки видны, никто их не отменял, паркуйтесь, как раньше, частично на тротуаре”.

16 апреля на той стороне дороги решили машины не ставить. Утром 17 апреля мне (я был в командировке) звонит жена и сказала, что все машины, стоявшие вдоль дороги, снова стоят с желтыми листочками. Меня это взбесило окончательно. Я начал снова обрывать телефоны Транспортного департамента. Тамошний чиновник посоветовал обратиться к вице-мэру Калле Кландорфу.

Я позвонил в его приемную, объяснил секретарю всю ситуацию. Ее удивило подобное поведение МуПо и транспортников, она обещала мне перезвонить. Вечером я отправил в горуправу копию своего письма в муниципальную полицию, все фотографии и запись разговора с чиновницей МуПо. Одновременно написал жалобу в МуПо.

Поставили МуПо на место

На совещании с МуПо Кландорф распорядился разрулить проблему в пользу автовладельца. 15 мая из МуПо пришло письмо с приложенным решением об аннулировании штрафа и прекращении делопроизводства. Ни единого слова извинения за действия некомпетентных сотрудников!

В общем, решить проблему удалось только после вмешательства господина Кландорфа, за что ему большая благодарность. Попавшим в аналогичную ситуацию советую не опускать руки, а идти с жалобой в мэрию и доводить дело до конца. МуПо — не царь и не Бог!

Мне вот еще интересно — аналогичных штрафов муповцы выписали еще по меньшей мере около десятка. Все ли они автоматически были аннулированы?

А я отспорил 20 евро, хотя в итоге потрачено было больше — это около двух часов телефонных разговоров, хождение в МуПо и Транспортный департамент в свое рабочее время, платная парковка около Транспортного департамента, свое личное время на написание  жалоб и т.д.

В такие моменты жалеешь, что живешь не в Америке. Там бы сразу — суд, компенсация всех расходов и немалое возмещение за моральный ущерб. Выложила бы муниципальная полиция несколько раз такие денежки, стала бы думать, прежде чем делать.