ФОТО читателя Delfi: Больше чем нагота — шокирующий день рождения Vaba Lava

 (57)
Репетиция постановки Больше чем нагота/Alastusest enam. Foto: Siim Vahur
Репетиция постановки Больше чем нагота/Alastusest enam. Foto: Siim Vahur

В эту субботу, 19 сентября, Театральный центр Vaba Lava Starman отметил свой первый день рождения, представив публике современную интригующую танцевальную постановку “Больше, чем нагота”.

В танцевальной постановке известного австрийского хореографа и художественного постановщика Дорис Улих участвовали двадцать обнаженных танцоров. За спектакль в Эстонии отвечали Sõltumatu tantsu Lava и театральный центр Vaba Lava. Всего прошло три спектакля 19, 20 и 21 сентября.

На премьере зал был полным. Рекламная компания была достойной, это правда. Все ждали шедевра.

Один за другим на сцену вышли абсолютно голые люди и стали двигаться в такт музыке. Потом бегать, прыгать, трясти тела друг друга, бить по причинному месту, выполнять прыжки по диагонали, падать друг на друга и на сцену.

Признаюсь, что смотреть на абсолютно обнаженные тела, далекие от общепринятых представлений о красоте, “удовольствие” весьма сомнительное. Первые четверть часа публика пребывала в шоке, завороженно наблюдая за изгибающимися телами танцоров, потом стали раздаваться редкие смешки и даже смех, порой в голос. Не уверена, что по задумке постановщиков реакция должна была быть именно такой. Мало кто в зале был готов увидеть то, что увидел.

Зачем все это этим людям и что мы должны понять после спектакля?

По словам постановщика, это — постановка, восхваляющая тело, а также его радость и силу. Она дает возможность взглянуть на тело, свободное от предрассудков, ложного стыда, идеологии и стереотипно-конвенциального отношения.

“Будучи самой также ди-джеем этой постановки я рассматриваю ее как большой праздник, который дает энергию как танцорам, так и публике. Это не постановка, рассказывающая о голых мужчинах и женщинах; это — постановка, показывающая, что я — человек, и я доволен собой”, — пишет Улих.

Музыка постановки “Больше,чем нагота” заставляет человеческие тела дрожать, толкаться, колыхаться, нагибаться, извиваться, будучи верными девизу “Это праздник тела: давайте этому радоваться”.

“Необычно, когда видишь на сцене обнаженных людей, которым при этом весело. Несомненно, это — захватывающий опыт и для самих танцоров”, — говорит Улих.

С ее словами согласен танцор проекта Виктор Аспель: “Я участвую в проекте, поскольку нагота кажется мне естественным состоянием для нас, людей. Мы рождается в этот мир такими и не чувствуем при этом ложного стыда. Человеческое тело является мощным инструментом, и общество должно понимать, что в этом нет ничего эротичного. Вот именно поэтому. Слишком много границ. Везде”.

Дорис Улих — известный австрийский хореограф и художественный постановщик, которая создает сольные постановки с 2006 года. Улих исследует в своих работах тело и изменяет представление зрителей о поле как таковом. Она закончила Венскую консерваторию современного танца по специальности “педагог”. На родине ее работы награждены призами.

В 2008 году она получила премию года как самый выдающийся молодой танцор. В 2011 году журнал “Танец” выбрал Улих лучшим танцором года. Министерство культуры Австрии премировало Дорис Улих танцевальной премией года (2008) и титуловало ее “самым выдающимся художественным постановщиком 2013 года.