ФОТО читателя Delfi: Банкомат выдал 5 евро с надписью Free Palestine

 (27)
ФОТО читателя Delfi: Банкомат выдал 5 евро с надписью Free Palestine
Free PalestineFree Palestine

Снимая деньги 9 августа в 10:57 утра в единственном банкомате Swedbank в Нарва-Йыэсуу, я получил 5-евровую купюру с надписью — Free Palestine.

Интересно, перед тем, как банк загружает деньги в банкомат, просматривает ли он купюры, чтобы на них отсутствовали различные надписи?

От редакции

Найти ответ на вопрос оказалось не так уж просто. Swedbank, куда обратилась редакция, перенаправил в Банк Эстонии. Оттуда ответили: “Swedbank все же должен ответить сам. Сортировочные машины Банка Эстонии, сортирующие наличность, не пропускают такие банкноты, на которых присутствует рукописный текст. Услуги по обработке наличных денег Swedbank оказывает фирма G4S, то есть спрашивать надо у Swedbank”.

Этот банк подчеркнул, что проверкой наличности в машинах не занимается и надо интересоваться у G4S.

Пресс-секретарь G4S Юлия Гаранжа, наконец, оказалась именно тем человеком, который прояснил ситуацию: “Перед “запуском” в обращение деньги проходят проверку, когда сортировочное оборудование изымает купюры и монеты, по поводу которых возникает подозрение в их подлинности. Также изымаются поврежденные и испачканные купюры — в зависимости от степени загрязнения. За 7 месяцев текущего года дивизион наличных денег G4S передал полиции 108 купюр и 96 монет, в подлинности которых возникли сомнения.

Будем признательны, если читатель Delfi поделится фотографией купюры, с тем, чтобы получить наглядное представление о размере надписи и при необходимости проверить настройки сортировочного оборудования. Весь парк сортировочного оборудования центров обработки денег проходит ежегодный контроль, осуществляемый специалистами Банка Эстонии”.