
Читательница RusDelfi негодует — соседи ставят возле помоек слишком много хлама.
Читательница RusDelfi негодует — соседи ставят возле помоек слишком много хлама.
“Почему я должна любоваться из окна чьим-то унитазом?“ — написала в редакцию жительница Ласнамяэ Мария. Она задается вопросом: Ласнамяэ — свалка? Так как соседи выносят крупногабаритный мусор к помойкам и ставят его на всеобщее обозрение, это портит вид и атмосферу. “И пока этот хлам не вывезут, мы живём посреди такой “красоты”, — пожаловалась она.
RusDelfi обратился за комментарием к старейшине Ласнамяэ Владимиру Свету. “На самом деле, крупногабаритный мусор является одним из четырех видов мусора, который вывозится в рамках системы организованного вывоза отходов. К этому списку относят также бытовые отходы, биоразлагаемые отходы и бумага вместе с картоном”, — ответил он.
По словам Света, разница между, например, туалетом и обычным мусорным пакетом — крупный мусор складывают возле контейнера, но вывозится все на основании обязательных договоров, которые квартирные товарищества заключают с подрядчиком.
Когда появляется “большой” мусор, товарищество обязано заказать его вызов у фирмы-подрядчика. “Если возле какого-то дома старая мебель или бытовая техника слишком долго находится на улице, то местные власти могут сделать товариществу предписание.
Добавлю, что с 1 ноября во всем Ласнамяэ действует новая фирма, ответственная за вывоз мусора, которая выиграла недавний тендер — компания Eesti Keskkonnateenused. Новые тарифы способствуют раздельному сбору мусора: вывоз биоразлагаемых отходов стоит в два раза дешевле вывоза бытовых отходов, утилизация картона и бумаги осталась полностью бесплатной”, — резюмировал старейшина района.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Коронавирус покажется сказкой. Билл Гейтс пророчит нечто страшное
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Не только кашель и температура: 9 симптомов коронавируса