Долой стереотипы! Ученый-математик — не значит скучный сухарь

 (7)
Долой стереотипы! Ученый-математик — не значит скучный сухарь
AP

Многим кажется, что жизнь молодых ученых достаточно скучна и однообразна, на самом деле — у них нет ни минуты на отдых, а обыденность и скудность их будней просто большое заблуждение. Главным героем нашей статьи является Индрек Золк. Он окончил Таллиннский английский колледж, в школе был увлечен физикой и состоял в клубе физики. Также он получил степени бакалавра и магистра в Тартуском университете, учась на математическом факультете.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

Индрек является активным участником олимпиад по математике и преподает в Тартуском университете. На первый взгляд может показаться, что у него совсем отсутствует свободное время, но это совершенно не так.

Как объединить свободное время и работу

Помимо преподавания в университете, у Индрека есть несколько интересных хобби. Он увлекается теннисом, ориентированием, садоводством и пешими прогулками. Так же он проводит много времени со своей семьей.

Так можно ли объединить свободное время и работу? На этот вопрос Индрек ответил, что это возможно, и главное — каждому понять, как это удобней сделать для него самого: “Я обычно сочетаю свое свободное время и время работы. Как и многие научные сотрудники, я могу выбрать, когда и где я работаю. Например, я иду на теннис в понедельник и в четверг утром в 8-10 и успеваю прийти в офис к 11”.

Математика — это интересно!

У Индрека не было каких-либо четких планов на будущее. Но, тем не менее, в определенный момент у него появилась идея стать учителем математики в школе. Когда Индрек вырос, у него были разные рабочие места в ИТ-секторе, а затем он преподавал предметы, связанные с информатикой, но после защиты докторской детские планы маленького Индрека дали о себе знать — он все-таки стал преподавать математику.

Сам Индрек акцентирует особое внимание на олимпиадах по математике. Он хорошо себя зарекомендовал в Эстонской программе олимпиад, и даже был руководителем одной из команд, которая участвовала в международной математической олимпиаде. Но, к сожалению, он не попал в международную олимпиаду и решил преподавать этот предмет в университете, что, кстати говоря, выходит у него просто отлично!

Учебные будни

В университете Индрек преподает математический анализ. В основном он читает лекции у тех, кто учится в докторантуре. Математика на этой ступени включает в себя анализ, алгебру, функциональный анализ, а также некоторые другие предметы.

Индреку нравится преподавать, и он ценит своих учеников так же, как они ценят его. С другой стороны, Индрек не стремится завязать с учащимися слишком дружеские отношения, создавая видимую границу между преподавателем и студентами. Он продолжает называть их по фамилиям и обращается к ученикам на “Вы”. Но это не мешает Индреку помогать своим учащимся, если у них есть какие-либо трудности. Как говорит он сам: “Я сделал много полезного для них и внес свой вклад в их развитие”.

Неформальные мероприятия

Несмотря на то, что будни в университете порой могут быть невероятно утомляющими и тяжелыми, Индрек с коллегами вполне успевают отдохнуть и расслабиться. Они часто организуют неформальные мероприятия, на которых общаются и отдыхают. Например, “торт-обед” — маленькое неформальное мероприятие, на котором во время обеда один из сотрудников приносит торт, и они все вместе собираются и пьют кофе. Также раз в неделю они устраивают вечер с походом в сауну, это вошло в традицию с тех пор, как у них в здании появилась небольшая баня.

Несмотря на все стереотипы, ученые — это действительно выдающиеся личности, проживающие каждый день сполна.