Читательница Delfi предупреждает: на сайтах объявлений Эстонии орудуют международные мошенники!

 (24)
Читательница Delfi предупреждает: на сайтах объявлений Эстонии орудуют международные мошенники!
Foto: Rene Suurkaev

Пытаюсь продать телефон. Объявления повесила на всем известных местных сайтах, но безуспешно: за две недели никто товаром не заинтересовался. И тут вдруг объявился покупатель и сразу сказал: "Беру!"

Писал он на английском, что уже немного напрягло. “Дайте мне номер счета, я переведу вам деньги за телефон и пересылку. Хочу, чтобы вы послали его моей подруге, как подарок. Я дам вам его почтовый адрес.”

Да-да, “она” незаметно превратилась в “него”, но бывает же, что люди пишут второпях и ошибаются. То, что покупатель не хочет повертеть вещь в руках, прежде чем брать, тоже показалось странным. Как и то, что подарок кому-то он хочет преподнести по почте, а не лично. Поэтому я на всякий случай спросила совета у знакомого юриста. Предложение сомнений не вызвало: если деньги получены на счет, то вещь можно отправлять. Свершившийся перевод денег оспорить очень трудно.

Читайте также:

Но все оказалось не так просто. Деньги не пришли мне на счет. Вместо них мне пришло письмо от якобы PayPal c сообщением, что “сумма перечислена, но заблокирована до тех пор, пока вы не предоставите номер для отслеживания посылки”. То есть, деньги как бы не у покупателя, но и не у меня, а зависли в воздухе, готовые прилететь ко мне на счет, как только телефон будет в пути. Покупатель чуть ли не виртуально плакал, заверяя меня, что деньги отчислены с его счета, и звучал очень убедительно.

Разумеется, отослав телефон, я не получила бы ничего, кроме горького разочарования. При первой же проверке оказалось, что письмо от PayPal поддельное. На международных сайтах вроде eBay этот вид мошенничества распространен и давно известен, на местных сайтах я с ним еще не сталкивалась.

Просто имейте это в виду, будьте осторожны, и всем удачных продаж и новых приобретений.