Читатель Delfi: я прогулял школу, чтобы пойти на митинг учителей, и даже выступил там

 (21)
Читатель Delfi: я прогулял школу, чтобы пойти на митинг учителей, и даже выступил там
Foto: Jevgeni Kapov

Волна забастовок нарастает. Нарвские педагоги собрались в “Ругодиве” на исключительно интеллектуальный митинг, все было прилично, да еще и с культурной программой. То есть, я хочу сказать, что митинг определенно удался — и цели достигли, и народ повеселили.

Ради этого мероприятия я прогулял школу, настолько мне хотелось попасть на митинг. В конце концов, крайне интересно было, что учителей именно не устраивает и что они хотят с этим делать.

Педагогов собралось достаточно много, половина зала. Из нашей школы пришло 46 учителей из 70, что довольно хороший показатель.

Сначала выступала председатель Нарвского профсоюза работников образования, Алла Буткевич, по совместительству учительница английского языка в моей школе. Она четко и доходчиво выразила позицию общественности, расписав по пунктам все, что не устраивало учителей и должно быть изменено до сентября 2012 года. Никаких выкриков “Даешь зарплату!” и “Долой буржуазию!” не было, все слушали исключительно спокойно, аплодировали в особо удачных местах.

После выступления всех запланированных ораторов председатель профсоюза предложила выступить желающим, ибо “микрофон свободен для всех сегодня”, по ее словам. Не удержавшись, я поднял руку, меня пустили, и где-то минуты полторы я спрашивал аудиторию, а какого, собственно, лешего, вы до сих пор с такими условиями особо не возмущались? Частично я был не прав в этом вопросе, как потом узнал, возмущения были и есть, но на момент выступления мне просто не хватило информации.

После меня никто не пожелал ничего говорить, поэтому Алла Павловна приступила к озвучиванию официальной резолюции, которая будет направлена в соответствующие государственные органы и даже в некоторые газеты. Я записывал этот момент на диктофон, поэтому привожу полный список условий, выдвигаемых учителями государству:

1. Поднять минимальную зарплату педагогов на 20% к 2013 году.
2. Сохранить нынешнюю систему аттестации учителей и установить фиксированный минимум заработной платы.
3. Ограничить общую рабочую нагрузку учителей 18 часами в неделю.
4. Установить 25-процентную надбавку к зарплате классным руководителям.
5. Поднять уровень зарплат педагогов детского сада на уровень зарплат педагогов средней школы и гимназии.
6. Установить одинаковую длину отпусков для педагогов детского сада и педагогов средней школы и гимназии (сейчас у учителей школ отпуск составляет 56 календарных дней, а у воспитателей детсада — 42).
7. Обязать работодателя выплачивать компенсацию педагогам за сверхурочные часы работы.

Все проблемы, которые учителя хотят решить этой резолюцией, давно всем известны, это наболевшее. Однако, всем ясно, что государство никогда не выполнит всех условий. В разговоре с Аллой Павловной Буткевич я как раз спросил, на что конкретно рассчитывает профсоюз? По ее словам, главное требование — это повышение зарплаты. Разумеется, они в профсоюзе тоже не дураки, и понимают, что никогда все одним махом никто не сделает, поэтому основная концентрация демонстраций и требования приходится именно на первый пункт, касающийся повышения заработной платы на 20 процентов.

Однако, у каждого свое мнение. Учитель, пожелавший остаться неизвестным и покрытым мраком, считает, что вполне реально добиться выполнения всех требований, так как “профсоюз — это сила, и чем больше народу в него вступает, тем больше шансов добиться своего”.

Как раз и получается, что ситуация с направлением учителей как толпы весьма затруднительна в своем исполнении. Педагог — в первую очередь, человек интеллектуальный, думающий и оценивающий. Причина у участвующих в митинге одна — не устраивают условия работы, в частности, зарплата. Но каждый из них думает об этом свое, у каждого свое мнение по любому вопросу, касающегося забастовок. Например, тот самый таинственный учитель считает, что у тех, кто не пошел сегодня на митинг, была определенная причина это делать: “Они довольны своей зарплатой, возможно, они имеют соответствующие надбавки за определенные заслуги, им просто нет резона просить что-то еще”. Насколько справедливо это — судить не нам, по сути, данное утверждение есть лишь личное мнение тайного педагога, он тут же и сказал об этом мне.

Ради интереса вопрос о неучастии в забастовке я задал и Алле Буткевич. Она ответила просто и однозначно: “Я не могу сказать, почему люди не пришли, однако, точно знаю, почему пришли те, кто был сейчас в зале”.

Проведя небольшое (совсем миниатюрное) расследование, я выяснил, что в том же городе Йыхви достаточно большое количество оставшихся работать учителей всеми руками и ногами поддерживают инициативу бастующих, но не присоединяются к ним потому, что не хотят оставлять своих учеников без уроков, особенно выпускные классы. Подозреваю, что как раз две эти причины и являются основанием для неучастия в забастовки — довольство в своей зарплате и нежелание пропускать уроки. И первых, и вторых можно понять. В принципе, чего лезть в пекло, если и так все нормально?

Как оказалось, подобный митинг не первый — в октябре прошедшего года проходил митинг на Тоомпеа в Таллинне, Алла Буткевич также возила туда учителей, в том числе, и из нашей школы, на том митинге были озвучены практически те же требования, однако, как мы видим, реакции со стороны правительства не последовало. Увы.

Реакция нынешняя тоже далека от ожидаемых результатов. Премьер-министр Андрус Ансип всячески выкручивается, стараясь не уступать требованиям бастующих, а в частности, учителей.

Не стоит при этом думать, что вариантов нет совсем. Социал-демократы, например, предлагают увеличить зарплату учителям посредством снижения затрат на государственную оборону. Правительство категорически отказалось. Честно сказать, я не понимаю подобной позиции — в чем смысл эстонской армии (такого ее количества)? Это слишком много для такого маленького государства, но слишком мало для достойной защиты в случае нападения. Это проявление стремления во всем быть похожими на Европу или же это старый страх Эстонии перед захватчиками?

Предварительное же решение правительства по увеличению зарплат учителям “гениально” и вызывает лишь возмущение. По словам кабинета министров, стоит лишь провести реформу образования, так как сейчас появилась следующая проблема: слишком много школ и слишком мало детей. Выход — сократить количество общеобразовательных школ и гимназий, дабы освободить рабочие места и убрать затраты на обеспечение этих “бесполезных” школ. При этом то, что большое количество педагогов останется без рабочего места, их не волнует. Как всегда, в принципе.

Говорят они красиво. Но стоит обдумать их слова, как понимаешь, что политики просто подгоняют свои действия под требования общественности. В итоге они все равно получат то, что хотели. И неизвестно, поможет ли общее требование профсоюзов о роспуске нынешнего Рийгикогу. В конце концов, политики всегда остаются политиками, а интересы государства — интересами государства. И никогда они не будут соответствовать интересам общества.

Однако, что-то я слишком ушел в государственные дебри, не закончив повествование о самом мероприятии. После оглашения резолюции официально митинг был закрыт, и началось большое представление, которое приготовили различные нарвские кружки своим учителям. Разумеется, выступали дети.

На этом заканчиваю, будем ждать следующих новостей “с фронта”. Надеюсь, у меня получится все-таки попасть еще на какой-нибудь митинг, если подобный будет проводится в Нарве. Попаду — обязательно опишу, разумеется.

Всем удачи на вашем рабочем месте, не забывайте поддерживать бастующих. Народ старается ради народа, глядишь, что-нибудь да и получится.