Читатель Delfi: я не боялся говорить по-эстонски с ошибками

 (30)
Foto on illustratiivne
Foto on illustratiivnefoto: rein sikk

30 марта Delfi опубликовал статью о том, где, как, почем можно учить эстонский, и призвал читателей делиться своим опытом. Читайте первую историю нашего читателя.

“Меня зовут Сергей. Хотел бы рассказать вам как я выучил эстонский язык. В 1978 году после службы в Советской Армии я остался жить в Эстонии. Служил я в городе Выру в южной Эстонии, призван был из города Волжский Волгоградской области. Надо сразу отметить тот факт, что в южной Эстонии, в частности в Выруском районе (та он тогда назывался), большинство населения говорило и говорит сейчас на выруском диалекте. А это означает, что человек, говорящий на эстонском языке и не владеющий местным диалектом, не понимает разговора выруских ребят на 100%.

Я устроился на работу в строительную организацию, где 90% сотрудников были представителями коренного населения. Мы строили объекты сельского хозяйства. Практически всю рабочую неделю я находился в эстонской среде. Скажу сразу, что я не боялся говорить даже с ошибками. У меня был свой метод избежать насмешек над моими ошибками со стороны некоторых знакомых. Я улыбался вместе с ними, не забывая сказать, что они ведь тоже вроде как не эстонцы, потому, что настоящий эстонец меня поправит и скажет, как правильно произнести то или иное выражение, а он смеется. И это было бомбой для их самолюбия!

Через месяц пропали все насмешки, вернее насмешники поменяли свое отношение ко мне. За полтора года я освоил выруский диалект и начал пробовать говорить на эстонском языке. Убежден на все 100%, что изучение эстонского языка по нынешней школьной программе, не приносит результатов. Надо выбросить из головы все эти 14 падежей до тех пор, пока разговорный язык не усвоен. Живое общение и как можно больше — вот залог того, что вы освоите язык. Доказано практикой.

Я никогда не учил эстонскую грамматику, но довольно свободно читаю и пишу на эстонском языке. Это все придет позже. Начните разговаривать, говорите, не бойтесь ошибок, вы их исправите со временем. И помните, очень мало эстонцев, которые идеально говорят на русском, но мы же не смеемся и прекрасно их понимаем. Главное — это желание выучить язык, без него ничего не получится. Изучение эстонского языка должно быть в радость, а не в тягость”.

Delfi и другим читателям интересно узнать, как вы себя мотивировали, что удалось, а что нет. Расскажите нам о своих удачах и ошибках, чтобы о вашем опыте узнали другие. Может быть, у вас есть свои секреты успеха — поделитесь!

Свои истории изучения языка присылайте на journalist@delfi.ee