Читатель Delfi: в Силламяэ доверчивым старикам втюхивают “чудо-фильтры”

 (24)
комментарий фирмы
Читатель Delfi: в Силламяэ доверчивым старикам втюхивают “чудо-фильтры”
Foto: Marianne Kuusk

В Силламяэ появились продавцы фильтров для воды “Гейзер-Евро”. Ходят по квартирам преимущественно пенсионеров и нагло ставят фильтры, уверяя, что те очень эффективны. Эти люди навестили и мою маму, которой 82 года и которая, к сожалению, не может адекватно оценивать необходимость предоставляемых услуг, поэтому все финансовые дела веду я.

Схема продажи действует классически, очень похоже на уличных коробейников, предлагающих “выставочный” товар. Днем в дверь позвонили, вошли и с порога, не давая опомниться, начали предлагать “чудо-фильтр”, который из “мертвой” воды сделает “живую”.

Прошли на кухню, установили на кран фильтр (5 минут работы) и потребовали 39 евро. Окончательно сбитая с толку мать принесла 20 евро, к больше у нее просто не было. После чего ей оставили банковские данные на имя Олега Уварова для перечисления остатка.

Вечером мать позвонила мне и долго не могла объяснить, кто ее посетил, с какой целью и зачем ей что-то установили на кухне. Я предположил, что приходили слесари-водопроводчики и что-то делали с водомерами (из объяснений матери).

На следующий день я пришел к ней, обнаружил установленный фильтр и оставленные документы. После звонка по указанному телефону и долгих объяснений я выяснил, что все эти действия проходили в рамках непонятной кампании по втюхиванию изделия. Я потребовал, чтобы представители приехали и забрали его. Тогда маму посетила дама по имени Олеся, забрала фильтр и оставила расписку с обещанием вернуть деньги не позднее 4 июля.

Ради интереса я поискал информацию в интернете. Оказалось, что фильтры производят в России и продают в рознице по цене от 400 до 500 рублей (не более 20 евро) за штуку. Попадались объявления и по 11 евро. Из всех отзывов о фильтре, может быть, лишь процентов 10 — положительные. Говорится, что эффективность близка к нулю, а процесс очистки и регенерации — долгое и муторное занятие.

Кроме того, я нашел несколько сообщений прошлого года о подобной схеме продажи в Нарве. Там, наверно, всех уже обеспечили, поэтому переключились на соседние города.

Понимаю, что пишу несколько эмоционально, но это потому, что живо представляю, что было бы, если бы меня не было рядом с мамой. Осталась бы она с неработающим фильтром (как пользоваться им, она не поняла), без денег и со стрессом. И так после визита “коробейников” у нее два дня держалось высокое давление.

Комментарий члена правления Renoster OÜ Олега Уварова

В Силламяэ мы распространяем фильтры с 2009 года. Устанавливаем их и потом обслуживаем людей по всему Ида-Вирумаа.

Кампания обычно проводится по жилым домам, и люди, которые находятся дома и не против, участвуют в кампании. Просто в каких-то домах людей пенсионного возраста больше, чем всех остальных. С этим я могу согласиться, а говорить, что одни пенсионеры принимают участие, это неверно.

Человеку показывают, рассказывают, установка фильтра происходит на основе добровольного согласия. По большому счету, если у человека есть родственники, которые против, они всегда могут позвонить, фильтр снимут, деньги вернут. Такие возвраты у нас крайне редки. Кстати, матери человека, который вам написал, деньги уже вернули.

Что касается стоимости фильтра, то в Эстонии он дороже потому, что это не контрабандный товар. Мы сотрудничаем с официальным представительством “Гейзера”, берем у них изделия по документам.