Читатель Delfi: тот, кто способен ударить женщину, — слабак

 (165)
Читатель Delfi: тот, кто способен ударить женщину, — слабак
Corbis/Scanpix

Домашнее насилие над женщиной существовало издревле, и, несмотря на феминизм и эмансипацию женщин, практикуется и по сей день.

Почему он бьет ?

Распространенный в народе миф “бьет — значит любит” и сегодня часто воспринимается женщинами за истину, с помощью которой они пытаются оправдать насильственные поступки со стороны собственных мужей. Но не стоит тешить себя иллюзиями, рукоприкладство ни в коей мере не может быть проявлением любви, ни один уважающий себя настоящий мужчина никогда не поднимет руки на женщину.

Тот, кто способен ударить слабый пол — слабак сам по себе, поскольку  сразится с сильным полом или с равным ему никогда не хватит смелости. Побои  дают возможность такому мужчине, налицо страдающим комплексом неполноценности, демонстрировать свою власть над женщиной, ведь семья — это единственное место, где он  может самоутвердиться.

Из категории комплекса неполноценности также вырисовывается патологический ревнивец, который всегда найдет повод для ревности, ведь ему надо иметь  по жизни постоянную жертву, что позволяет выплескивать весь свой негатив на нее, ведь жена  обычно не способна дать сдачи.

Бытует мнение, если  мужчина в детстве был свидетелем скандалов родителей с побоями, то в дальнейшем он почти наверняка скопирует такую модель поведения и в свою собственную семью.

Почему она терпит?

Чаще всего женщину в таком положении дел удерживает материальная зависимость, наличие детей, или же, как бы странно это не звучало… любовь. Однако, “жертвенно влюбленным” не стоит забывать о том, что  иногда  удары ослепленного ревностью или злостью  тирана могут перейти все разумные грани, оставив, как минимум, непоправимые последствия  на всю жизнь, как максимум  -  оказаться последними для женщины и детей, во всех смыслах.

Если мужчина  поднял на вас руку один раз-это уже первая ласточка, к тому ,чтобы женщине всерьез задуматься о расставании. Один раз — может быть случайность, два — уже закономерность.

По наблюдениям психологов, обычно после инцидентов  бития, наступает так называемый “период медового месяца”, когда муж становится необыкновенно покладистым и спешащим выполнять любую  прихоть жены, но затем ,увы, все непременно  возвращается на круги своя.

Хочется призвать всех женщин ,не надо терпеть насилие над собой и не стоит смиряться с ролью жертвы, ищите  выход из создавшегося положения.  В Таллинне существует центр помощи жертвам, где есть возможность найти временное пристанище, обрести поддержку, понимание и помощь. Также в Эстонии, согласно закону о  помощи  жертве, можно ходатайствовать о получении   компенсации расходов на психологическую помощь.

Женщины, берегите и цените себя и своих детей, не позволяйте себе быть жертвами!