ЧИТАТЕЛЬ DELFI: Тест для попадания на бесплатные курсы эстонского языка способствует показухе или это просто ошибка?

 (7)
+ комментарий Фонда интеграции
Eesti keele maja avamine
Eesti keele maja avamineFoto: Jaanus Lensment

31 января на сайте Интеграционного фонда было столпотворение, которое устраивается 2 раза в год — раздаются места на бесплатные курсы.
1104 человек секунда в секунду заполнили регистрационную форму и получили подтверждение.
Какие-то курсы разлетелись в первые 4 минуты регистрации, за 20 минут разобрали всe по всей стране.

Неизвестно, сколько тысяч осталось на этот раз с носом, но среди страждущих есть и те, которым не везет уж в который раз.

С каждым годом растет количество тех, кто уже отказывается участвовать в этом розыгрыше, считая подобную практику унизительной.

Интересно, что несмотря на жалобы и недовольство тысяч людей — процедуру не меняют, а более того, придумывают новые испытания. В этом году ожидающим регистрации было предложено самостоятельно определить свой уровень владения эстонским A1, A2, B1,B2, C1, чтобы не мешкать и не ошибиться в регистрации.

Казалось бы, все делается с заботой о человеке, но тут выяснился странный факт — некоторым показалось, что тест занижает действительное знание языка, причем значительно.

Его заполнили для интереса этнические эстонцы с филологическим образованием, нашли несколько ошибок, и… получили рекомендацию таки пойти на курс эстонского на уровень С1.

Иначе говоря, оценили уровень самих эстонцев на B2. Принять результаты теста за шутку может человек, уверенный в своих знаниях, а по факту создана ситуация, где ученика отправляют в класс, где ему делать по сути нечего, ибо он все это уже имеет.

Кому может быть это выгодно? Возможно, организаторам курсов, которые смогут доложить об успехах своей программы и 100% достижении цели,а потом снова набрать новую тысячу человек.

А может быть это просто невинная ошибка составителей или ошибка тех, кто заполняя тест был невнимателен?

КОММЕНТАРИЙ ФОНДА ИНТЕГРАЦИИ
В ходе последней регистрации на курсы эстонского языка в Таллинне действительно закончились места за первые 14 минут, в других городах Эстонии (например в Ида-Вирумаа и в Пярну) места же были доступны еще и на следующий день. 
С каждым разом мы привносим определенные изменения в систему регистрации согласно полученной обратной связи, например в этом году мы предложили возможность заранее ознакомиться с расписанием курсов.

Тест, который предлагается пройти перед началом регистрации не является обязательным. Он скорее создан для тех людей, которые не уверены с своем уровне владения языка. 

Если же вы знаете на какой уровень вам необходимо зарегистрироваться, то тест проходить не нужно. Тест был также доступен и перед началом предыдущих регистраций. Его составителями являются специалисты из Таллиннского университета и экзаменационного центра. Он разработан исключительно для тех людей, чей родной язык не является эстонским и кто хочет усовершенствовать навыки владения языком. 

При успешном его прохождении система автоматически предлагает взять курс на высшую категорию, т.е на С1.