Читатель Delfi: шокирующий эксперимент — старшеклассники из Ида-Вирумаа показали, какой у нас простор для педофилов

 (70)
Kopli liinidel
Foto: Andres Putting

Мы, восемь старшеклассников из Ида-Вирумаа, решили через рубрику “Я-журналист” обратиться к родителям детей до 10 лет и обратить их внимание на одну очень серьезную тему.

В мае в одной из нарвских школ, где учатся трое из нас, прошло мероприятие, куда пригласили тех учащихся, у которых есть младшие
братья и сестры. В конце мероприятия сотрудники молодежной полиции затронули тему педофилии. Показали видео про историю с Варварой Ивановой, мы почтили ее память минутой молчания.

Затем полицейские и детский психолог рассказали и о самых распространенных уловках педофилов, и о таких, до которых додуматься сложно. И подчеркнули — если ребенок четко знает правила поведения с незнакомцами, то педофилам не помогут абсолютно никакие уловки.

Затем аудитории был задан вопрос: как вы думаете, может ли незнакомец заманить ваших брата или сестру? Громкий хор голосов дал отрицательный ответ. Но мы очень сильно задумались.

После окончания мероприятия мы попросили у сотрудников полиции разрешения на независимый эксперимент на эту тему. Нам ответили — делайте, что хотите, если удастся договориться с родителями.

Начать мы решили в июне, когда у большинства учеников младших классов начались каникулы. Наш эксперимент длился ровно месяц, во время которого мы проверили малышей на 6 детских игровых площадках в Ида-Вирумаа. Помогали нам трое отцов, одна пожилая женщина, 14-летняя сестра одного из участников и его же щенок лабрадора.

Начали мы с города Йыхви, с центральной площадки. Там мы решили пообщаться с пятью ребятами. “Приманки” были банальные: конфеты, щенок, просьба о помощи. Родители малышей поначалу активно утверждали, что их дети все знают и никуда не уйдут, но все же согласились под предлогом “в магазин” пройти в укромное место и понаблюдать.

Итог шокировал! За час с отцами участников эксперимента ушел один “конфетный” ребенок, ребенок, попавшийся на уловку со щенком
(пойдем, покажу, где их больше, заберешь себе одного) и один ребенок, решивший помочь взрослому. Лишь двое из пяти отказались. Один вытащил телефон и стал звонить маме, вторая девочка подошла к молодым мамашам и рассказала им о незнакомце. Бдительность поразила — хотя после детской жалобы мамы, не поверив словам незнакомца про эксперимент, хотели вызвать полицию, когда тот же человек с конфетами увел одного ребенка, они, эти же мамы, были увлечены разговором.

Далее мы проверили дворовую площадку в Йыхви, у магазина Säästumarket. Сценарий: девочка-подросток попросила двоих братьев-близнецов помочь ей снять с дерева котенка. Пять минут — и 12-летние близнецы были уже в двух шагах от дерева, растущего рядом с подвалом с открытой дверью, где прятался один из отцов, играющий педофила.

Эксперимент продолжился на Таммикуской площадке, именуемой в народе “паучком”. После десяти минут уговоров 11-летняя девочка все же согласилась пройти с пожилой женщиной во двор, вытащить пакеты из такси, роль которого играла машина “похитителей”. Вытащив сумку, девочка ушла, даже не спросив, где у такси значок на крыше и т.п.

В Силламяэ мы проверили две площадки. Во дворе дома по улице Гагарина 4-летняя девочка дала очень умный ответ “преступнику”, попытавшемуся пригласить ее к себе в гости. Она заявила, что ее папа работает в полиции и что преступник зря показал, где живет — папе будет легче посадить его в тюрьму!

Зато с площадки городского парка с помощью собаки легко удалось увести сразу троих детей: девочку 9 лет и двух мальчиков — 5 и 7 лет. На уловку с “такси” бабушке клюнули 11-летний мальчик и 10-летняя девочка. Одни и те же люди уводили с площадки детей, взрослые даже не шевелились!

В Нарве с пляжа Липовка удалось “похитить” с помощью конфет девочку 5 лет, а с помощью собаки — двух 7-летних братьев. С городской
площадки из пятерых проверенных детей не ушел ни один, что, безусловно, порадовало. Но общие результаты эксперимента заставили
содрогнуться.