Читатель Delfi: почему я переехал в Германию, или Зарплаты в Эстонии — результат алчности одних и безмолвия других

 (242)
моя история
Margus Kriisa- RIMI kassapidaja
Foto: Vallo Kruuser

В 2013 году мне пришлось уехать из Эстонии. Мой отъезд был связан с несправедливо низкой оплатой труда. Сегодня я живу и работаю в Германии, не переставая удивляться той ситуации, которая сложилась в моей бывшей стране.

Несмотря на свой переезд, я не утратил связи с Таллинном. Для меня он по-прежнему остается родным городом. Но вернуться я бы не хотел.

Эстония — одно из самых неподходящих мест в Европе для молодого человека с семьей. Когда обычный гражданин должен выложить за посредственное пальто в обычном магазине по меньшей мере 10% от средней зарплаты по стране, это наводит на размышления. Я рассуждаю об этом не только как потребитель, но и как предприниматель, открывший в Гамбурге сеть небольших магазинов одежды.

Хороший бизнесмен понимает, что в государстве, где народ бедствует, безумно заламывать сумасшедшие цены на вещи, которые даже в соседней
Финляндии (к слову, одной из самых дорогих стран Европы) стоят столько же или дешевле. Более того, разумный предприниматель ценит профессиональных работников и достойно оплачивает их труд. А ведь умение продавать — это далеко не такая уж часто встречающаяся вещь. И трудно ожидать, чтобы человек, получающий в час два евро с копейками, очень старался бы ради прибыли своего шефа.

Мне самому доводилось сталкиваться с откровенной глупостью эстонских, с
позволения сказать, бизнесменов. Помню, пришел на собеседование в одну компанию. Мне предложили офисную работу. От меня требовалось знание компьютера (речь шла о владении им на куда более высоком уровне, чем
может обычный пользователь), очень хороший уровень эстонского, английского, немецкого, финского, шведского, русского (мой родной) и
французского. По всем языкам, кроме французского, у меня были сертификаты на уровень С1. Язык Шарля де Голля ограничивался уровнем B2. Кроме того, от меня требовалось наличие прав категории B, двухлетний опыт работы, наличие высшего образования и рекомендаций с предыдущих мест работы. Мне предстояло вести переговоры с партнерами, доставлять документы и вести документацию, помогать руководителю и заниматься устными и письменными переводами. Все было свалено в одну кучу. Мне предстояло работать шесть дней в неделю по двенадцать часов, а иногда, как меня уверили, и больше.

И вот мы подошли в вопросу об оплате. Как известно, в Эстонии предприниматели предпочитают не сообщать о ней заранее. Когда мне заявили, что будут стабильно платить 600 евро (никаких сверхурочных!), я развернулся и ушел. Я готов был реально работать, но за другие деньги.

Сейчас я в Таллинне и смотрю, что ничего не изменилось. Зарплаты по-прежнему очень низкие, а цены чрезвычайно высокие. Более того, предприниматели убеждены, что знания и умения ничего не стоят. Видел предложение электрикам поработать за четыре евро в час и приглашение на работу в отель работника регистрации, от которого требуется очень
хорошее знание эстонского, английского, русского, немецкого и финского. За все это предлагается 400 евро в месяц.

Конечно, может быть, это не мое дело, ведь я тут уже не живу, но позволять так с собой обращаться нельзя. В конце концов, отъезд из страны  — это тоже гражданская позиция. Но если серьезно, то Эстония,
видимо, не та страна, где можно нормально зарабатывать на одной работе. Под нормальным заработком я имею в виду доход от 1500 евро.

Почему человек должен пахать без выходных и праздников на двух или трех ставках? У него не остается времени ни на отдых, ни на развитие, ни на семью. Он превращается в робота. К слову, немцы, которые считаются образцами трудолюбия, в массе своей работают не более сорока часов в неделю. Я беседовал с одним немецким экономистом на тему разницы зарплат в Эстонии и Германии. Он заявил, что все очень просто — труд жителей Эстонии стоит так дешево потому, что эстонские предприниматели не хотят за него платить больше, а не хотят они платить больше потому, что работники безмолвствуют, а политики негласно поддерживают предпринимателей.

Все разговоры о неких экономических законах, приводящих к тому, что эстонские работники получают меньше их немецких коллег, простите, чушь собачья. Низкие зарплаты — это результат алчности одних и безмолвия других.