Читатель Delfi: люди водят больных детей в сад, в результате заражаются мои, а я еще и платить должна!

 (74)
Читатель Delfi: люди водят больных детей в сад, в результате заражаются мои, а я еще и платить должна!
PalavikFoto: Marianne Kuusk

Получив счет за детский сад — 50 евро в месяц — и учитывая, что мой ребенок провел так всего неделю, я задалась вопросом: за что должна платить такие деньги?

Сумма и так немаленькая, прибавим к ней средства на лекарства и недельное пребывание в больнице. Да–да, мой ребенок заболел, подцепив вирус в саду, куда нерадивые родители продолжают водить чихающих, кашляющих и сопливых детей, и к великому моему ужасу заразил второго — совсем маленького мальчика.

К концу месяца я получила двоих больных сыновей, неделю лечения в больнице, 10-дневный курс антибиотиков у детей (на антибиотики для них — 100-процентная скидка, но прибавляется цена пробиотиков, на которые рецепты никто не выписывает), настоятельные рекомендации врача не ходить в детсад в течение периода приема лекарств и счет из детского сада. Про слезы, нервы и взвинченное состояние писать даже не буду. Как и о лишении всей семьи развлекательного досуга, а старшего сына — любимых тренировок в бассейне.

Так за что я должна платить? За то, что мой ребенок числится в саду? По-моему, логично платить только тогда, когда он туда ходит.

Я, безусловно, понимаю, что вопросы задаю в никуда, но все равно хочу затронуть еще и тему существенной разницы в оплате места в детском саду по регионам. Например, в Нарве это 15 евро, а в Таллинне — 34. Если сравнить условия столичного детского сада, куда ходит мой сын, и детского сада Нарвы, выиграет явно последний.

Конечно, я заплачу. И детки мои поправятся. Но обращаюсь к другим мамам и папам: хватит водить больных детей в садик! Вы подвергаете риску не только чужих, но и своего собственного ребенка. Ведь вовремя начав лечение, можно избежать последствий, и тогда через два–три дня ребенок сможет вернуться в сад. Счастливый, здоровый и без опасных бактерий.