Читатель Delfi: Касса страхования от безработицы как засекреченный объект

 (24)
фото
Читатель Delfi: Касса страхования от безработицы как засекреченный объект

3 января 2011 года Касса по безработице преподнесла своим подопечным не очень удачный сюрприз - закрыла две удобно расположенные конторы в Маарду и Кейла и открыла новые бюро в Ласнамяэ и Тонди.

Не знаю, понравилось ли это новоселье жителям Маарду, а вот от жителей Харьюского уезда, в частности, городов Палдиски, Кейла и Румму, сплошь и рядом слышатся одни негативные отзывы.

В  этой статье я хочу опубликовать подробный маршрут с фотографиями, в помощь людям, чтобы, как мы, не плутали, а быстро и легко смогли найти новое местоположение бюро в Тонди. Ведь время дорого даже для безработных.

Как говорится, от сумы  не зарекайся. Вот и мы с подругой, попавшие в новом году под молот сокращений, пополнили ряды нашей многочисленной армии безработных. И сразу отправились в Кейла вставать на учет по безработице. Но не тут-то было: все  двери закрыты и только объявление о переезде в столицу по адресу Пярну мнт, 139.

Читайте также:

Делать нечего, пошли на вокзал. На станции Тонди вышли и сели в трамвай. Добрые люди в электричке посоветовали держаться ориентира - бывшей кондитерской фабрики. Проехав всего одну остановку,(это мы погорячились, могли бы и пешком пройти, совсем рядом оказалось), мы отправились на розыски пункта назначения. По пути к нам присоединилась  еще женщина из Карьякюла. И вот мы прошли мимо, оставшегося от лучших времен, фирменного магазина сладостей "Калев" и  шести полузасыпанных снегом лавочек, торгующих всякими ненужностями для нашего, не обремененного большим количеством евромонет, кошелька. Из дверей магазина вышла молодая пара и тоже присоединилась к нам.

Второй ориентир – данный нам опытными следопытами-безработными со стажем, был центр "Хонда". На повороте к нему нас окликнул мужчина из остановившегося автомобиля, с тем же вопросом о нахождении "засекреченного объекта". Всех четверых пассажиров автомобиля из Румму мы пригласили с собой, показав правильное направление. И после поворота через 400 метров увидели цель нашей поездки. На дверях табличка - "Страховая касса по безработице на пятом этаже". В лифт вся наша группа безработных не поместилась, поехали в два этапа. Сразу на входе в приличный по размерам зал, сидящая за стойкой, администраторша потребовала у всех документы и каждому назначила кассира под номером. К моему консультанту была очередь из 5 человек. Двое из них приехали, как и я, в первый раз. Так что безрадостный статус безработной я получила около 17 часов вечера, начав путешествие за ним в 10 утра. В итоге, домой в Палдиски я вернулась в 19.00. Малыша из детского сада забрали знакомые, работающие члены семьи остались без приготовленного обеда и ужина, плюс после хождений по мукам – подхваченный где-то грипп. Минус больше 10 евро, потраченные на дорогу, и полностью потерянный день, а теперь еще расходы на врачей и лекарства.

Зато появилась непоколебимая уверенность в том, что в такое трудное время тотальной безработицы и безденежья у нас в стране искусственно создаются трудности и препятствия для жизни людей.

Кому мешала эта биржа труда в Кейла? Весь Харьюский уезд обслуживали трое работников и  вполне справлялись, хотя в одном только Палдиски одна треть жителей- безработные, а еще сколько в уезде городов? Поэтому и напрашиваются однозначные выводы, что вот такими методами и идет сокращение истинного числа безработных, ведь не каждому по карману даже элементарно доехать, отметиться или встать на учет. И убывают они не на новые рабочие места, а просто из записей статистики.