Читатель Delfi: День Знаний прошел. Теперь каждый сам за себя?

 (13)
Иллюстративное фото. 1 сентября в Таллинне
Иллюстративное фото. 1 сентября в ТаллиннеFoto: Rauno_Volmar

Будто вчера все мы праздновали начало учебного года — 1 Сентября, День Знаний. Поздравляли детишек, радовались за них, улыбались мимо проходящим девчушкам-первоклассницам с косичками и огромным букетом красных гладиолусов. Но все это было вчера…

Настал новый день и новые правила. К моему великому сожалению.

Начну с того, что моя дочь в этом году пошла во второй класс. Приучаю ее ездить до школы на автобусе. И первое, что я хочу сказать — люди, будьте добрее и снисходительнее к маленьким школьникам (я не говорю сейчас о 9-классниках и т.п.). Вы поймите, когда ребенок едет один на автобусе, для него это пока что шок, ему нужно привыкнуть. Я лично наблюдала ситуацию, когда женщина обругала мальчика за то, что тот “своим портфелем ее тыкает”.

Далее. Живем мы в Тарту. Теперь и у нас, как и в Таллинне, сделали систему в автобусах, когда каждый раз заходя в автобус, нужно “отметить” свой проезд на валидаторе. Это ужасная система! Вы поймите, утром ужасная давка возле валидатора! И если я как взрослый человек могу плюнуть и не толкаться, пытаясь “отметиться”, то ребенок — дело святое. Если ему родителями сказано, что “пикнуть” надо, он чуть ли не ползет по полу к этому валидатору. От этого давка еще сильнее, а возгласы пассажиров в адрес детей становятся все громче.

Читайте также:

Почему не сделать систему, чтобы хотя бы до 5 класса ребенку можно было покупать проездной билет (как раньше), положить его в рюкзак — и все проблемы решены?

Далее хочу обратиться к водителям. Я лично сегодня шла с дочкой, показывая ей дорогу до остановки. Учится она в школе им. Александра Пушкина. Кто там учится, знают, что там ужасный пешеходный переход, когда машину слева не видно до тех пор, пока не выйдешь на дорогу. Можно ли там поставить светофор?!

Переходя пешеходный переход, нас пропустила только третья машина. Первые две машины проехали, даже не сбавив скорость.

Прошу всех, и детей, и автоводителей, и администрацию города — давайте уважать друг друга и говорить о том, как мы любим наших детей не только 1 Сентября!