Читайте, кому из видных русскоязычных деятелей в Эстонии читатели Delfi предложили дать ордена

 (42)
Читайте, кому из видных русскоязычных деятелей в Эстонии читатели Delfi предложили дать ордена
Foto: Priit Simson

В преддверии Дня восстановления независимости президент Эстонии по традиции вручит государственные награды. 4 февраля был оглашен список тех, кто будет награжден в этом году. Приходится констатировать, что имен неэстонцев в списке не много. Мы спросили у читателей Delfi, кого бы они предложили отметить госнаградами и почему.

К сожалению, далеко не все респонденты свое мнение аргументировали. Но даже их варианты мы все-таки приведем. Лидируют политики: центристы Яна Тоом, Михаил Кылварт, соцдем Евгений Осиновский. Упомянули читатели также центриста Владимира Вельмана.

Также среди "народных" претендентов на ордена были названы предприниматель года, сооснователь и исполнительный директор ZeroTurnaround Евгений Кабанов; предприниматель, отошедший в последнее время от политики Андрей Коробейник; Андрей Лобов из НКО “Русская школа в Эстонии”; Елена Поверина — с формулировкой “на работу в “Актуальной камере”; председателя Совета НКО “Русский дом” Евгения Томберга; общественного деятеля Рафика Григоряна; предпринимателя Николая Осипенко; главред портала RusDelfi Юлия Родина.

Один из читателей написал, что орден стоило бы дать доктору Сергею Варкки из Ида-Вирумаа: “Он на протяжении нескольких лет — один уролог на Ида-Вирумаа. А населения около 150 000 человек. Почки есть у каждого: и у мужчин, и у женщин, и нагрузка на него одного. Плюс мужчины — со своими болезнями. Кроме операций ведет и прием пациентов. Поразительно, как может один человек справляться. Действительно, достоин награды!”

Другой читатель также предложил наградить орденом медика — семейного врача Инну Ковригину.

Несколько “номинаций” получил митрополит Корнилий, а также владыка Лазарь — “за вклад в духовное развитие эстоноземельцев”.

Не забыли читатели про легендарную спортсменку Анну Леванди, у которой, правда, уже есть орден — Орден Белой звезды третьей степени, полученный в 2009 году.

Читатель предложил отметить госнаградой экстрасенса Илону Калдре: “Самая популярная русскоязычная персона в стране… Она достойно представляет нашу русскую Эстонию за пределами страны”.

Достоин ордена, по мнению читателей Delfi, и певец Сергей Маасин.