ФОТО читателя Delfi: В Братиславе увековечили милого городского чудака

 (3)

ФОТО читателя Delfi: В Братиславе увековечили милого городского чудака

В историческом центре Братиславы можно увидеть множество интересных и оригинальных уличных скульптур, которые обязательно привлекут к себе внимание жителей города и туристов. Одной из таких статуй, несомненно, является фигура Красавчика Наци или Прекрасного Наци. Улыбающийся джентльмен во фраке и с длинным шарфом приветствует прохожих, приподнимая шляпу-цилиндр.

У памятника, созданного скульптором Юраем Мелишем, существовал реальный прототип – житель Братиславы по имени Игнац Ламар (отсюда и Наци, на немецкий манер). Этот безобидный, очень вежливый и всегда аккуратно одетый мужчина любил ходить по улицам города, напевать песни, а увидев красивую девушку, снимал шляпу и говорил «схуоне», что переводится как «прекрасно». Многие считали его городским сумасшедшим, обезумевшим от несчастной любви, но относились к нему по-доброму. А хозяин одного кафе в старом городе даже кормил его бесплатно.

Умер этот веселый и добродушный, но очень одинокий человек в 1967 году, в возрасте 70 лет. Хлопоты, связанные с похоронами, городские власти взяли на себя. Будучи незаурядной личностью, Игнац Ламар так запомнился жителям словацкой столицы, что было решено установить ему памятник.

Замечательная скульптура заставляет проходящих мимо туристов улыбнуться и поднимает настроение. А многие не упускают возможности сфотографироваться с неунывающим Красавчиком Наци.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости