Зачем поднимать акцизы, если можно активнее штрафовать нарушителей? По следам аварии на "зебре" возле ТЛУ

 (34)
Liiklusõnnetus Tallinna ülikooli ees 30.07.2018
Liiklusõnnetus Tallinna ülikooli ees 30.07.2018Foto: Andres Putting

Материал портала DELFI "ФОТО: Возле ТЛУ на Нарва мнт на пешеходном переходе сбили двух человек" вызвал очень бурную дискуссию в комментариях.

Одна часть читателей считала, что пешеходы сами виноваты в случившемся, другие полагали, что именно на водителе лежит ответственность за произошедшее. И это, вероятно, достаточно чётко показывает существующую в обществе тенденцию: и пешеходы, и водители часто нетерпимы друг к другу.

С одной стороны имеет место манера парковаться непосредственно перед “зеброй”, ограничивая видимость и водителям, и пешеходам. Имеет место манера езды в режиме “ничего не вижу — я король”, когда водители, глядя прямо перед собой, по-наглому проезжают через пешеходный переход, не замечая пешеходов, в том числе беременных женщин и детей. Имеет место езда по тротуарам без соответствующих маячков, когда граждане вынуждены едва ли не прыгать из-под колёс (неоднократно видел как автомобиль одной из охранных фирм ездил по тротуару в парке между улицами Кивила и Муху). Имеет место и проезд на “красный” свет, а также многое другое.

Печально, что у подобного поведения находится множество адвокатов. Придумываются всевозможные отговорки в пользу того, что пешеход на “зебре” — никто и звать его никак, и только водитель вправе решать, пропускать его или нет. Дошло до того, что я своим детям говорю: “помните, большинство водителей моральные уроды, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь переехать; переходя дорогу по “зебре” убедитесь, что вас пропускают и даже если пропускают, будьте предельно осторожны, потому что за рулём может оказаться очередной дебил, который поедет в последний момент”.

С другой стороны немало и пешеходов, ведущих себя неадекватно. Кто-то из них любит беседовать перед пешеходным переходом, тормозя движение. Многие обожают перебегать на “красный” свет. Встречаются и такие товарищи для которых телефон важнее всего и они ступают на проезжую часть даже не смотря по сторонам.

Мне кажется, что решение здесь может быть только одно: увеличение штрафов и для пешеходов, и для водителей. Причём, значительное увеличение. К чему поднимать акцизы, когда всегда найдутся нарушители, которые при грамотном подходе оплатят всё с излишком? Может быть, хоть это систематическим нарушителям движения и идеологам этих нарушений вправит мозги.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии