"Я начала строить свою жизнь заново в 24 года, когда вышла из тюрьмы"

 (94)
личная история Алены
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото..

Читательница Delfi Алена рассказала свою личную историю, поведала о том, как начала в подростковом возрасте употреблять наркотики, попала в тюрьму и все же вернулась к трезвой жизни.

Сегодня я готова рассказать свою историю, в надежде, что это поможет кому-то, кто все еще употребляет наркотики. Сейчас мне 25 лет. У многих моих сверстниц к этому возрасту уже крепкие семьи, дети, работа, за спиной университеты и путешествия по миру. Я же начала строить свою жизнь заново лишь в 24 года, когда вышла из тюрьмы.

Все началось еще в детстве, когда я стала считать, что я какая-то не такая, не такая как все. Во-первых, меня воспитывала моя бабушка, которую я с детства привыкла называть мамой. Настоящая мать бросила меня, а отец сидел в тюрьме. Уже тогда я понимала, что все это неправильно.

В материальном плане у меня все было, но в тоже самое время всегда чего-то не хватало. Бабушка, а впредь я буду называть ее мамой, была со мной довольно строга. Меня часто наказывали, и я копила эти обиды в себе с самого детства. Годам к 12 я ее просто ненавидела и часто строила планы мести.

Сейчас я понимаю, что тогда с моей психикой было не все в порядке, а тогда мне было трудно разобраться в себе. Я стала очень рано воровать, то ли в знак протеста, то ли для остроты ощущений. Воровала где-то с 6 лет у мамы деньги, потом когда в 7 лет меня отдали в школу и параллельно — в школу моделей, то я стала воровать там. Мне совершенно не нравилась эта школа моделей, занятия и французский язык. Мама у меня довольно властная женщина, и она решила, что если я должна туда ходить, то выбора у меня не было.

В общей школе я училась на отлично, так продолжалось 7 лет. С мамой отношения становились все труднее, ведь мне было уже 13 лет, и я росла бунтаркой. Помню, как в 13 лет я начала курить и пить алкоголь. Было весело и одновременно страшно.

Но это было не мое, алкоголь не мог помочь мне справиться с самой собой. Мысли о суициде, нервозность, страх не покидали меня. Я после ссор с мамой стала причинять себе боль, и это меня успокаивало, я вроде и стыдилась этого, но не считала, что делаю что-то не так.

В 15 лет я стала курить “травку”, через полгода в ход пошли extasy на дискотеках, кокаин и “колпачки”. Я уходила от реальности хотя бы на время. Когда я попробовала амфетамин, то сразу поняла — это мое, то избавление, которое я искала. Мне стало казаться, что теперь я идеальная. Я могла болтать с мамой и не раздражаться, когда она говорила то, что меня задевало. Когда она орала на меня за что-то, меня это не тревожило, а мои истерики, слезы и попытки сделать себе больно ушли в прошлое. В 16 лет я первый раз укололась, и дальше все стало катиться вниз, а я стала спускаться ко дну.

Денег стало не хватать, окружать меня стали одни наркоманы и дилеры, отношения с друзьями, родными и мамой стали ухудшаться, я стала воровать из дома и в магазинах. В 17 лет я первый раз попалась на магазинной краже, тогда все и вскрылось для моих родных, ведь инспектор по делам несовершеннолетних показал мои исколотые руки.

С того времени начался контроль надо мной, и я ждала своего совершеннолетия, чтобы “освободиться“. Моя свобода заключалась в том, что я употребляла наркотики, бродила по улицам, спала в подъездах, потом уехала в маленький городишко, в социальную колонию без воды и удобств. Больше года не общалась с мамой и забеременела, после чего перестала употреблять и вернулась домой.

После потери ребенка сорвалась с катушек и начала снова употреблять наркотики. Мое употребление привело меня к тому, что незаметно для себя я уже сама стала продавать наркотики. Казино, секс, наркотики и никакого просвета. Я уже стала думать о том, что пора остановиться, но как?

В этом мне помогла судьба. Летом 2008 года меня арестовали. На этот раз все было серьезно, и мне дали 4,6 года тюрьмы. Сидя в тюрьме, я услышала о том, что есть возможность выздоравливать. Не могу с уверенностью сказать, чего же я хотела в тот момент, но я стала узнавать о том, как попасть в реабилитационный отдел, и мне удалось туда попасть. Там я стала писать программу 12 Шагов и узнала об Анонимных наркоманах.

Освободилась я к концу 2011 года и решила не затягивать это дело, и на третий день пришла на группу Анонимных наркоманов. Меня тепло встретили, там люди делились своими историями, и я увидела, что им это помогает.

Читать еще

Не скажу, что сразу открылась и доверилась тем людям, но нашла поддержку. Поскольку меня выпустили с браслетом, то мои передвижения были ограничены, и в моем плане каждый день стояло посещение группы. Это очень помогло мне освоиться после проведенных в тюрьме лет. Мои иллюзии о том, что, может быть, я хоть иногда смогу покуривать “травку”, стали рассеиваться, и сейчас я понимаю — это невозможно!

Трудно признать себя зависимой, и еще труднее для меня — работа над собой. Я сама по себе девочка ленивая, но видя то, что Шаги, группы и служения помогают мне, я все же делаю то, что требуется. Сейчас у меня уже три с половиной года трезвости, но у меня до сих пор бывают трудные дни, ситуации, когда хочется употребить наркотики. Я умею с ними справляться благодаря тому, что есть программа 12 Шагов и Анонимные наркоманы.

Мои отношения с мамой и другими родными наладились, я продолжаю учиться, общаться с внешним миром и быть частью его. Моя жизнь дорога мне, у меня есть много планов на будущее и ресурс для осуществления этих планов.

Когда я употребляла наркотики, каждый день в голове были только планы и том, как и где достать. Такой жизни я никому не пожелаю, пройдя этот путь однажды, туда я возвращаться не хочу. Теперь, когда я среди тех, кто меня понимает и поддержит, я могу смело шагать в завтрашний день.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии