В Йыхви истребители сильно напугали детей в детском саду

 (182)
жители не требуют проводить учения подальше от Йыхви
Lennuväe ühisõppus
Lennuväe ühisõppusFoto: Andres Putting

“В прошлую пятницу мне позвонили из детского сада и сказали, что нужно срочно забирать ребёнка. Причина тому — военные учения, а именно полет истребителей непосредственно над Йыхви”, — написала нам читательница.

“Все произошло в начале 11-го, когда детей как раз вывели на прогулку. Детки, прежде всего, самые маленькие, которые в данный момент проходят адаптацию к детскому саду, были очень напуганы и сильно плакали”, — рассказала женщина.

По ее словам, воспитатели были в растерянности и не могли успокоить многих детей одновременно.

“Конкретно моего ребёнка от страха в прямом смысле слова трясло, и мы в срочном порядке побежали забирать его из сада, — сообщила читательница, не понимающая, зачем истребителям летать над крупными населенными пунктами. — Неужели наша так называемая “безопасность” должна быть обеспечена ценой детской психики? Я не говорю уже о взрослых, которых также охватила паника, о пожилых людях, которые от испуга хватались за сердце. Нормально ли это — летать так низко над населенным пунктом? Почему бы не выбрать для этого поля или пустыри, например?”

“Особенных возмущений нет”

Возглавляющая три детских сада Йыхви, “Каливипоэг”, “Пиллеркаар”, “Сипсик”, объединенные в одну структуру, Райли Окс сказала Delfi, что в пятницу утром военные самолеты действительно доставили беспокойство некоторым воспитанникам детских садов.

“Отдельные дети боятся этих полетов”, — сообщила Отс. На вопрос, было ли такое, чтобы многим родителям детей предложили забрать их в тот день раньше времени, госпожа Отс ответила, что не слышала об этом. По ее мнению, вероятно, случай описанный нашей читательницей был единичным.

Заместитель волостного старейшины Йыхви Елена Безводицкая, курирующая в частности сферу образования, заверила Delfi, что полеты военных самолетов над городом не являются большой и очень актуальной проблемой.

Произошедшее с ребенком нашей читательницы она называет индивидуальным случаем.

“Работники сферы образования никогда не говорили мне о полетах самолетов как о важной насущной проблеме. Каждую неделю я встречаюсь и с директором детских садов, она также ни разу не поднимала этот вопрос”, — сообщает Безводицкая.

Председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст признал в разговоре с Delfi, что военная авиация в небе над Йыхви все-таки вызывает недовольство у некоторых людей, но к властям с просьбой помочь решить эту проблему никто не обращается.

“Никаких инициативных групп никто не создает, коллективных обращений не делает. Особенных возмущений нет, — обращает внимание Эаст. — В основном жители Йыхви терпеливо относятся к полетам военных самолетов, понимая, что те заботятся о нашей безопасности”.

На этой неделе пройдут очередные учения военной авиации. В восресенье пресс-служба Сил обороны Эстонии проинформировала, что в них примут участие истребители ВВС Германии Eurofighter, а полеты будут проводиться на сравнительно небольшой высоте, но не менее 152 метров, и вдали от населенных пунктов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии