Учитель: за последние 5 лет школа и дети изменились так, что стало невозможно работать

 (252)

Учитель: за последние 5 лет школа и дети изменились так, что стало невозможно работать
Foto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

Начался новый учебный год, а с ним появились и проблемы. И у детей, и у родителей, и у педагогов. В силу специфики своей работы (я учитель) очень внимательно читаю все, что пишут о школе. Особенно то, что пишут в рубрике “Я — журналист”. Родители ругают учителей, школу, педагоги — нерадивых учеников и их родителей… Каждый прав по-своему. Я не собираюсь жаловаться или ругать кого-то, мне бы хотелось написать о другом.

Очень часто в адрес учителей пишут такие комментарии: “Чего эти учителя жалуются, что им мало платят. Вон у меня жена продавец, стоит по 12-14 часов и получает 300 евро”.

Извините, но, по-моему, несколько странно сравнивать труд продавца и учителя. Как нельзя сравнивать работу медсестры и уборщицы, электрика и грузчика. Учитель сможет работать продавцом, а медсестра уборщицей. Но вот наоборот… Сомневаюсь. Потому как есть такое понятие как “квалифицированный труд”.

Читать еще

Я намеренно не указала такие профессии как врач, юрист и т.д. (т.е. для овладения которыми требуется высшее образование). Да, учителя у нас получают мало, воспитатели, патрульные, пожарники тоже. Но они бюджетники, у них установленные государством суммы. А продавец (пусть и чисто теоретически) может найти другой магазин, в котором будут платить больше.

Также часто пишут: “Зачем пошли работать учителем, выучились бы на бухгалтера, врача…” Безусловно, доля истины здесь есть. С одним “но”. Я в школе работаю 10 лет. Учиться на педагога пошла потому, что было желание стать именно учителем. Но! За последние, скажем, 5 лет, школа и дети изменились так, что стало практически невозможно работать. А ведь в школах молодых учителей почти нет. Молодые идут учиться на бухгалтера, врача и иже с ними. Остались те, кто работает уже давно, многие — предпенсионного, а то и пенсионного возраста.

Я вряд ли открою секрет, но на уроках дети плюются, матерятся, кричат, кидаются вещами, слушают музыку, рыгают, бросаются снежками (любимое занятие зимой), заливают класс водой, кидают мусор на пол, уродуют стулья и парты, обзываются на учителя, рвут тетради… Список длинный. Это все “наши” дети (не говорю “ваши”, потому что сама мама).

Есть более жесткие забавы, например, поджечь доску, поднести зажигалку к волосам одноклассника, потыкать ножичком в бок соседу. Много чего. Поверьте, я не выдумываю. Работаю в обычной школе, не в специальной. К сожалению, у учителя практически нет никакой возможности как-то повлиять на ситуацию. Как правило, такими вещами занимаются человека 3-4, иногда 5-6. А остальные дети страдают, материал учитель объяснить не успевает, потому что пол-урока тратит на разборки.

Тронуть нельзя, выгнать теоретически можно, но практически… Если сам выйти не захочет, то, например, семиклассника трудновато вытащить из кабинета. В сумки лазить к ним нельзя, а там и ножик, и плеер, и много чего еще. “Двойку” поставить можно, если не ответил или не писал на уроке. А за поведение нет.

Кстати, отправить таких в спецшколу практически нереально. В E-kool вот все пишем, но родители часто просто игнорируют эти замечания. И очень часто оправдывают своих детей. Но ведь дыма без огня не бывает. Поэтому мне бы хотелось дать родителям некоторые советы. Надеюсь, пригодится.

1. Если вы видите, что у вашего ребенка много замечаний, свяжитесь с классным руководителем, потом, возможно, с учителем-предметником, психологом. Не пускайте на самотек.

2. Дома, при ребенке, старайтесь более сдержанно говорить об учителях, о школе. Вы не представляете даже, какие заявления дети делают на уроке (“учитель — это не профессия”; “да вы все скоро без работы останетесь”; “папа сказал, что он на стройке в неделю столько получает, сколько вы в месяц”; “мне ваша с…я математика на фиг не нужна” и т.д.).

3. Если ваш ребенок по какому-то предмету неважно успевает, узнайте, когда у этого учителя консультации (они есть обязательно). Можно прийти и спросить, что непонятно. Объясните своим детям (сколько говорю — бесполезно), что на консультации надо бегать не только чтобы “2” исправить, а чтобы разобраться в материале. А так только под конец четверти активизируются, когда оценки видят.

4. Насчет домашних заданий вот недавно писали. Уважаемые родители, боритесь за здоровье своих детей. Задавать на следующий 4 листа примеров и лист упражнений, а также стихотворение и т.д. — это слишком. В нашей школе такого нет. Я, если планирую задать большой объем заданий, делаю это недели за две, про стихотворения говорю тоже недели за две, про сочинения — за месяц. И сразу записываю срок в E-kool. Зато потом никто не жалуется. Попробуйте поговорить с классным руководителем, лучше несколько родителей, потом с предметником. Если результата не будет, с администрацией. Есть определенные рамки, учителям все же надо их придерживаться. Я прекрасно понимаю, что для каждого учителя свой предмет самый-самый, но вот у детей таких предметов много.

И последнее. Сейчас в школах, даже уже и в 5-6 классах широко распространен снус. В интернете масса информации на эту тему, с картинками. Снус вреден, несмотря на заверения производителей, и в ЕС, кроме Швеции и Норвегии, запрещен. Сама лично находила у детей в учебниках (завернут в листочек), в пеналах, в дневниках. Он похож на маленький чайный пакетик без веревочки. Просто иногда пролистывайте учебники ребенка, мало ли.

Родителям и учителям — сил и терпения!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости