Сказ читателя Delfi о том, как 12 депутатов зарплату Репинскому утверждали

 (40)
3600 евро или 7 “минималок”

Martin Repinski talupidajate keskliidu kongressil
Martin RepinskiFoto: Rauno Volmar

Вчера депутат Рийгикогу Мартин Репинский был избран волостным старейшиной Йыхви. На собрании также была назначена зарплата Репинскому. Как писал Delfi, 12 депутатов проголосовали за сумму в размере 3600 евро брутто в месяц. В комментариях под этой статьей читатель Delfi написал свое видение ситуации, как проходило голосование.

“Ну что, голосуем?” — депутат первый пытливо посмотрел на претендента и, как муха лапки, потер свои руки.

“Как не оказать доверие, если оправдает доверие и войдет в доверие, — мудро изрек депутат второй, наверное, подразумевая, что быть вторым — это уже почти из-за спины первого. — 3600 в месяц — это 43 200 в год. Плюс всякие плюсы, надбавки, премии, компенсации, да и сами знаете, столовая у нас депутатская, цены добрые, в общем…

“Что в общем? — передразнил третьего депутата четвертый. — Он только налогов в наш бюджет принесет, сколько на все детские качели за три года не списывали”.

“Но имидж. Это с козами, прекращай”, — строго отметил пятый. Что там с козами, он уточнять не стал. Каждый понял по-своему, трое из депутатов даже поморщились.

“И все же!” — привычно, как на партбюро, поинтересовался депутат шестой. В голове занозой зависло про политическую ситуацию в Гондурасе. Пришлось сделать паузу, вспоминая текущий политический момент.

“Да!” — емко, по “маодзедуновски” произнес депутат седьмой.

“Я, я, я”, — соблюдая законы, перевел фразу восьмой депутат.

Девятый депутат по-черному завидовал. Он надул щеки и, чтобы случайно не сплюнуть ядом на коллег, промолчал. Откровенно говоря, новому повезло слишком. Одним банкетом и посиделками в парилке точно не отделается.

"Взыщу!" — думал он, но продолжал молчать.

Девятый депутат был человек с улицы. Есть такие. Их назначают, когда демократия требует исполнения ритуала. Что говорить, он не знал.

Послушно поднимал руку, когда требовалась его позиция, и опускал, когда позиция была исполнена. Вместо него мог оказаться кто угодно, если он, конечно, не родственник уже устроенного в депутатском корпусе другого. Это сложно. Это в народе и в уголовном кодексе зовется коррупция, но это и часть системы. Не путать с режимом. Там те же правила, но там… Сам запутался. Девятый депутат ждал, когда начнется само голосование. Это была его работа.

Десятый и одиннадцатый депутаты резались в морской бой. Деньги из бюджета их не очень волновали. 42 “тыщщи” сюда, 43 — туда. Какая разница.

Читать еще

"Тогда закончим прения?" — по-старославянски спросил двенадцатый. Это, конечно, не приветствовалось, но как это "преть", все равно никто не знал.

"Футбол скоро".

Словно после хлопка стартового пистолета депутаты дружно бросились на выход. Претендент был счастлив. Не то, где 101, а всего 12. Просто и коллегиально.

"Крапиву для коз из Голландии прислали?" — спросил он в трубку телефона. Наверное, это означало не обязательно крапиву, но что-то да означало.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии


КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Kõige õnnelikumad lapsed kasvavad Pärnumaal